池上6.8震為主震 氣象局:73次前震實屬罕見狀況

昨(17)日晚間9時41分,台東發生芮氏規模6.4地震,震央在關山,接下來也不斷出現「餘震」。結果今(18)日下午2時44分,台東池上又出現規模6.8地震,深度只有7公里,最大震度就在池上,等級為6強。氣象局也說明,發生在池上的地震才是主震,昨天晚間發生的屬於前震。

地震來襲時整間浴室搖晃得厲害,連浴缸的水都被搖到大量濺出,還有高樓上吊車也晃動不止發出聲響,18日下午2時44分,再度發生全台有感大地震,芮氏規模6.8,震央在台東池上,深度7.0公里,比前一晚9時41分發生的關山強震還要大,氣象局修正,917關山的地震是前震,918池上地震才是主震。

氣象局地震中心主任陳國昌指出,「我們從50年都找不到大的地震,就可以知道,它可能已經有超過上百年沒有大地震在這個地區,那它累積的能量是非常大。」

氣象局表示,主震之前發生73次前震屬於非常少見,還有5次超過規模5.0,此次震度最大出現在池上有6強,花蓮玉里6弱,玉山5弱,中彰投雲嘉南高屏皆有4級,仍屬中央山脈斷層引發,但推測接下來餘震強度可望減弱。

陳國昌表示,「這個6.8的主震出來之後,有可能它的餘震反而會減少的會比較快,因為它的地質條件是屬於比較剛性的地質條件(非破碎)。」

至於中央山脈斷層,截至去年出版的「台灣活動斷層分布圖」尚不見標示,氣象局坦言它可能深埋地底,需進一步研究,學者指出,這是十幾年來才掌握的斷層,目前推估長度從花蓮到恆春半島,約300公里長。

台大地質系退休教授陳文山說:「這是一個很大的斷層,但是一直找不到,等到大概兩千年的時候,十幾年前的時候,這邊這個斷層開始很多地震了,所以這時候我們才慢慢了解到。」

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋認為,「現在沒辦法很精確的把那個斷層畫出來,但是我們可以透過把歷次有地震的位置漸漸把它標出來,把那個中央山脈斷層的一個全貌把它勾勒出來。」

此次918池上大地震,是921發生3年後、近20年來排名第6或第7大的地震,模式跟2018年美崙大地震類似,先出現大的前震而後才出現主震。而今年已經發生8個規模6以上的地震,氣象局表示遠遠超過長期平均值。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞