本土添41430例 估9/21或者9/28是疫情高峰

國內今仔日增加4萬1千430個本土病例,已經連4天攏超過4萬例,指揮中心推測、可能愛到9/21或者是9/28,疫情才會到高峰,過了後才會開始降低。所以這邊境檢疫欲改0+7可能愛到十月,十月中以前應該是無啥機會,而且各部門攏愛規畫佮準備,可能無遐緊。

網傳10月10日我國就要開放邊境檢疫,從3+4放寬為0+7,屆時入境人數單日放寬到兩萬人,同步解除旅行社的禁團令,大開邊境,對此,指揮中心證實,十月解禁有可能,但是在十月上旬的機會很小,因為這一波疫情可能要到下週三9月21日,或是下下週三9月28日,才會達到最高點。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示:「是下週三、或者是下下週三會是最高點,那最高點過後,那我們看它的趨勢要往下,相關措施都會影響到很多變化,所以也需要給各部會各單位,還有各業民眾做準備時間,所以應該不會在十月上旬這麼快。」

而國內在16號,又新增41430例的本土個案,確診個案中新增46例死亡。本土病例連續四天超過四萬例,比起上週同期,增加2成左右,持續往上升,指揮中心特別提醒,國內12歲以下兒童,累計已經有211例中重症個案中,86%都沒有打疫苗。

醫療應變組副組長羅一鈞表示:「我們還是特別提醒有幼兒的家長,要利用這個機會,趕快帶小朋友去接種疫苗,針對這個重症包括說腦炎肺炎,以及染疫後的這個MIS-C,都會有一個很好的預防效果。」

指揮中心也宣布,莫德納BA.1次世代雙價疫苗,首批80.4萬劑,會在16號晚間10時30分抵台,封緘檢驗後,預計在24號下週六配送到各地,將提供給65歲以上長者、長照機構住民、還有18歲以上免疫不全及免疫力低下者三族群優先施打。指揮中心也再度呼籲,疫情仍逐步攀升,符合施打資格的民眾不要再等,應儘速完整接種疫苗。

相關新聞