拜登推4大經濟法案 有望助燃民主黨期中選舉?

美國總統拜登力推的《降低通膨法案》和《晶片科技法案》陸續過關簽署,加上去年通過的《基礎建設法案》和針對疫情影響的《美國救援計畫》,形成拜登任內重要的經濟政策架構。受到嚴重通膨的衝擊,拜登政府的民意持續震盪,面臨即將到來的國會期中選舉,這些經濟利多是否能拉民主黨一把,有待觀察。

拜登批評,「沒有一個美國機場擠進全球25大排行,我們怎麼回事?」

拜登12日來到麻州,點名美國的機場建設多年來乏善可陳,但他搬出去年通過36兆台幣的《基礎建設法案》,重申這個10年來美國最大的基礎建設投資案將為美國機場換上進步的面貌,並創造大量的就業機會,連帶提升高速網路、電動車充站普及化,讓經濟一飛衝天。

(圖/美聯社)

副總統兼任參院議長賀錦麗宣布「投票結果,贊成50票、反對50票,眾議院正反票數各半,副總統投下同意票,法案通過。」

拜登力推的《降低通膨法案》在民主黨全力護航下,在8月12日完成簽署。這個預算高達4300億美元的法案,目的在增加國內能源生產投資、降低民生能源價格,並減少碳排量,同時降低醫療健保與藥費,也針對年獲利超過10億美元的企業課稅,以減輕政府財政赤字,對抗通膨。

拜登表示,「各位,我們將降低處方藥支出、減少健保費用、減少數百萬家庭的能源支出,我們也將採取最大的行動對抗氣候危機,確保我們的能源使用無虞。」

除了《降低通膨法案》,《晶片科技法案》也在國會過關並通過簽署;加上去年1.2兆美元的《基礎建設法案》,以及加速疫後經濟復甦、預算為1.9兆美元的《美國救援計畫》,拜登上任以來的重要經濟主張終於建構完成。財政部長葉倫也為拜登的政策背書,相信目前經濟架構足以力挽美國的經濟頹勢。

葉倫指出,「兩黨支持的《基礎建設法案》、晶片稅法、《降低通膨法案》,是我們國家目前通過的重要投資法案。我堅信這些政策會促進國家穩定永續的成長,帶我們走向更好、更有韌性的經濟方向。」

趕在11月國會期中選舉前,拜登端出了完整的經濟承諾,加上最高法院推翻1973年保障墮胎權的歷史性裁決引發眾怒,讓支持墮胎的民意傾向民主黨。先前因為通膨拖垮經濟的民調劣勢開始止跌回升,民主黨內對於期中選舉抱持期望,而選情分析師則相對保守。

民主黨策略分析師雷尼許認為,「過去一年多對民主黨來說很艱困,直到最近,但選情仍舊很費力。明智來看,民主黨正在聚焦論點,展現更多能量,提出更多讓選民驚呼的論述。」

儘管看得到牛肉,但選民不一定照單全收。眼前的食物、瓦斯電費、房租節節漲,醫療費用快要負擔不起,生病不敢跑醫院,生活很難過。

民眾表示,「我母親前幾天打給我,說瓦斯電費漲到像火箭升空。」

也有民眾說:「現在日常用品很貴,有人已經買不起。」

有政治分析專家指出,拜登政府提出的經濟法案距離民眾太遙遠,美國面臨40年來最嚴重的通貨膨脹。勞工部數據指出,房租和食品價格繼續攀升,8月消費者物價指數比去年提高8.3%,去除食物與能源價格的核心消費物價指數到8月為止跳漲6.3%,外界預期聯準會將持續升息以抑制通膨。

美國政治觀察家康迪克認為,「我覺得選民對經濟的感覺是經濟很疲軟,我不覺得現在到11月會有改變。也許部分發展對民主黨有利,有助於拜登的施政滿意度,即使拜登的滿意度還是低迷,我無法想像選舉時會有所轉變。」

拜登的經濟利多,能否讓民主的聲勢一路持續到期中選舉?政情分析師保守估計,民主黨有望拿下參議院多數席次,至於眾議院則挑戰重重。選情瞬息萬變,不到最後關頭也難以預料。

九合一選戰解析

相關新聞