氫燃料電池成無人機動力來源 能源達鋰聚電池250倍

許多無人機為了提升載重能力和飛行距離,也和汽車一樣使用氫燃料電池,或者採用油電混合式動力。另外,新一代的無人機,也跟有人駕駛的飛機一樣,出現可以自動收合的可變翼設計。

美軍的B-1轟炸機,起飛和降落時展開主翼,飛行途中如果需要超音速巡航,則會把機翼向後收起來。另外,也大量服役的MV-22魚鷹式運輸機,起降時螺旋槳朝上,以直升機的方式操作,飛行時螺旋槳轉向正前方,變身為傳統的固定翼飛機。這樣的設計概念,現在也被應用到無人機身上。

即使是偏鄉也能連結到醫學中心,能拯救人命的醫療補給線,可以經常保持快速而有效率的運作。藥品、設備等補給,能在任何時間與天候下執行。想像一個世界的補給可以跨越天際,每天把剛出爐的產品在相隔100英里的後勤中心之間運送。確保不會有任何遺漏,即使是與世隔絕的地方也能日夜運作。

以色列的業者推出這款無人機,以直升機的方式升空後展開機翼,以每小時200到300公里的速度前進,到達目標區後又收起機翼進行降落程序。當然,它在使用上並非完美無缺。

Gadfin公司執行長瑞吉夫指出,「第1個問題就是(起降時的)瞬間陣風,這會讓機身有很大的晃動。機翼(旋翼)越長晃得越厲害,這一點很難解決。」

目前許多的民用無人機,都以鋰聚合物電池為電力來源,好處是重量輕,但一次只能飛幾十分鐘,飛行距離和載重量也極為有限。因此,無人機業者把腦筋動到在電動車日漸普及的氫燃料電池上。

ISS航太公司執行長坎普雷表示,「氫(燃料電池)讓航程延長2到3倍,像這架無人機可以飛1.5到2小時,載重量也相當可觀。」

AeroDCS公司創辦人漢斯彼得譚姆說明,「每公斤的氫燃料,可以產生66千瓦小時的電力,而最棒的鋰聚合物電池只有0.14,也就是氫燃料電池每公斤能源有(鋰聚的)250倍。」

當然,計較的重點不同,需要的無人機類型也有差別。像是製作小區域的3D立體地圖,無人機需要長時間定點停留在空中,而不必計較飛行速度。這款直升機造型的無人機就相當合用,它使用燃油發電機提供電力,來驅動直升機的馬達。

Steadicopter公司副總諾安李鐸說:「它讓無人機可以持續用電動馬達飛行,使無人機更加可靠,並減少維修等各方面的需求。另一方面又能利用燃油引擎的高效能,讓無人機的滯空時間長達5小時。」

不過這些無人機的價錢,遠比一般攝影用的無人機昂貴。即使單純運輸用的無人機,每架大約要3萬到4萬歐元,相當於新台幣90多萬元到125萬元以上。如果是這種地圖測繪用途,光是前方這個掃描器就要價25萬歐元,換算新台幣要780萬元以上。

 

全台敬老金大調查

相關新聞