Meta.谷歌違法收集用戶個資 南韓罰總共24億

南韓「個資保護委員會」9/14宣佈,共違法收集南韓用戶個資的「Google」佮「Meta」罰錢,金額大約是臺票17億佮7.5億。另外,「Google」手機作業系統,共規个市場規碗捀的官司,歐盟法院維持原本判決,罰金有小可降,毋過猶是有1300億臺票。

南韓「個資保護委員會」去年2月開始,針對國內外主要線上廣告平台,蒐集用戶個資的情況進行調查,發現「谷歌」與「Meta」違法蒐集南韓用戶個資,14號宣布對兩家公司開罰,這也是南韓判定違反個資保護法、罰款規模最大的一次。

南韓個資保委會調協局局長,楊清三表示:「我們對未經用戶同意,收集和使用個人訊息的谷歌處以692億韓圜,和Meta處以308億韓圜的罰款。」

「個資保委會」表示,這兩家公司透過搜集用戶使用其他公司服務的情況,進行分析,來調整自家公司顯示的廣告,但取得這些資訊前,沒有明確告知用戶,也沒經過用戶同意。「谷歌」從2016年開始,「Meta」更是從2017年7月就開始這種違法蒐集個資的行為。對南韓政府開罰,「谷歌」與Meta」都表示遺憾,「Meta」還表示,不排除以法律程序,證明公司做法符合規定。

另外,歐盟2018年曾裁定谷歌智慧手機的安卓作業系統,涉嫌壟斷市場,藉此鞏固自家搜尋引擎的主導地位,對該公司開罰43.4億歐元,谷歌向歐盟普通法院要求推翻此決定,該法院14號確認原裁罰理由,但認為「歐盟執委會」對「谷歌」的分析,有部分錯誤,因此將罰金降為41.25億歐元,折合約1281億台幣。

公平搜尋組織代表律師,維尼耶表示:「我相信,如果消費者在搜尋市場上,有真正的競爭(選擇),今天情況會更好,在搜尋市場上如果真有一兩家公司,是谷歌的重要競爭對手,我相信能看到搜尋引擎的不同創新之處。」

歐盟執委會在2018年的裁決中表示,谷歌透過強迫手機製造商,在使用安卓系統的裝置上,預裝谷歌的搜尋與瀏覽器等三大行為進行市場壟斷。「谷歌」對14號的結果表達失望,但此案還能向更高一級的「歐盟法院」上訴。

九合一選戰解析

相關新聞