全球5千萬人身陷現代奴隸 聯合國調查警告情況惡化

去年全球有約5千萬人遭強迫勞動或結婚,婦女小孩受創最甚,這是聯合國國際勞工組織12日發表的現代奴隸調查報告,並警告情況惡化。此外,中國新疆人權議題成為焦點,北韓勞動條件極為惡劣遭嚴重關切。

來自各國移工,在烈日強風下趕工建設年底登場的世界杯足球賽各項基礎建設,但過去多年來他們的人權問題持續被關切,傷亡、欠薪、受虐甚至被非法敲詐招聘。

國際勞工組織秘書長蓋伊萊德表示,「如果我說問題都已解決,那就有點天真和不真誠。」

這還只是遭強迫勞動問題的一小塊,聯合國國際勞工組織公布現代奴隸調查報告指出,去年約有2760萬人被強迫違反意願勞動,當中超過330萬人為孩童,另有2200萬人被迫結婚,也就是世界上每150人就有1人是現代奴隸的處境。

蓋伊萊德指出,「任何處於經濟跟社會弱勢地位的人都比其他人更有可能被強迫勞動,以移工為例,他們被強迫勞動的可能性比其他人高3倍,婦女在強迫勞動中佔了很大比例,強迫婚姻以及童婚都是大宗。」

聯合國設定目標要在2030年消除所有形式的現代奴隸,但發現2016到2021年間,遭強迫勞動及被迫結婚的人數暴增1000萬人。

蓋伊萊德表示,「在高收入國家,你也會發現強迫勞動性剝削佔了大部分。」

而中國新疆人權議題成為焦點,維族穆斯林遭強迫勞動,中國否認並在8月間批准兩項反對強迫勞動公約。而北韓也因勞動條件極為惡劣遭嚴重關切。此外,新冠病毒疫情使許多勞動力條件惡化,加上氣候變遷以及戰爭衝突影響,聯合國警告,現代奴隸的情況並沒有改善。

九合一選戰解析

相關新聞