棕蓑猫掠寄生仔食 掔石頭破殼畫面上國際期刊

有學者和保育人士、佇屏東的後灣佮墾丁,翕著棕蓑猫為欲食寄生仔,就共寄生仔掠來掔石頭。這也是棕蓑猫頭一改去予人記錄著、𪜶是安怎咧食寄生仔的。學者共規个紀錄發表佇國際期刊了後,這寡珍貴畫面也隨引起關注。

手拿寄居蟹用力往地上的石頭砸去,砸一次沒破就多砸幾下。保育類食蟹獴在屏東後灣捕食寄居蟹的珍貴畫面,全被學者記錄下來。

寄居蟹媽媽黃淑凰表示:「懷疑是不是有什麼人為的破壞,甚至於是不是,猴子把牠(寄居蟹)給吃了,我一直想要把牠找出真相,後來我架設的錄影機,竟然拍到了3隻食蟹獴。」

不只後灣,黃淑凰在墾丁青年活動中心附近成立的寄居蟹快樂天堂,近2年常有大隻寄居蟹不見,地上還散落碎殼及殘肢,原以為遭惡意破壞,沒想到是有3大6小的食蟹獴家族搬到附近,為了吃寄居蟹,將牠拿起來敲碎。

台灣海洋環境教育推廣協會許嘉軒研究員表示:「牠在過去其實也有被記錄到,敲這個淡水的螺,是在東南亞,那有一些其他獴科的動物,在非洲牠也有敲(千)足蟲,發現敲寄居蟹倒是頭一次。」

陸寄居蟹體型最大可到壘球大小、天敵不多,沒想到會成為食蟹獴的食物,這項發現經許嘉軒研究後發表在國際期刊上,引起關注。而食蟹獴主要棲息在郊區、溪流處,但學者也觀察到,近期有部分食蟹獴因河川整治而往城市靠近。

陸蟹學家李政璋表示:「食蟹獴原本棲息的溪流,都被河川整治,所以導致牠們,在溪流旁邊能吃的東西變少,他們只能往接近城市的地方去移動,市郊又有人養雞,就會是食物的來源。」

食蟹獴靠近城市就怕發生路殺、捕獸夾夾傷等狀況,加上食蟹獴非常怕人,若民眾發現牠們的蹤跡,可通報農業局處等單位處理,盡可能不要擅自驚擾。
 

相關新聞