補習班「台大」2字涉侵權 台灣大學提告一審勝訴

台灣大學認為台大補習班長期使用「台大」2字作為招牌,認為台大2字是台灣大學註冊的商標,認為侵權,提告求償1千萬。智慧財產法院近期判決台大一審勝訴,業者應該賠償台大623萬元,也不得再使用台大等字樣。

來到補習街南陽街一帶,到處都可看到補習班的招牌。尤其以台大為名的這家補習班,台大2字特別顯眼,這家補習班曾經標榜「要上台大、先來台大」,名聲響亮。

民眾說道,「沒有說一定要來這間,但是我覺得是個噱頭。」也有民眾認為,「如果這個人 他本身就沒有很努力的話,你說他去上補習班,那他也不可能會上(台大)呀。」

民眾普遍認為,要讀台灣第一學府除了努力,也有天資等方面的條件。而台灣大學則認為,台大補習班長期使用台大2字作為招牌,涉及侵權,提告求償1千萬,智慧財產法院近期判決,業者應該賠償台大623萬元,也不得再使用台大等字樣。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,「他有商標,當然補習班在這方面是有點理虧,但是我覺得以台大補習班目前經營的模式,他是著重國中班跟高中班跟他們台灣大學所經營的系別,是完全沒有搭嘎的,所以說這種情況之下來講我們就覺得很困惑。」 

智慧財產局商標組長劉蓁蓁表示,「那當然有一些他已經有註冊的類別,他就可以透過民事或是刑事侵權這個主張去請求別人不能使用。」智慧財產局表示,台灣大學在維護台大2字的商標權益上很積極,據了解,台大曾經向生技公司及藥局等,提出停止使用台大等的商標使用。

對於一審敗訴,台大補習班強調,司法進行中不做回應。

文大廣告系主任鈕則勳指出,「因為用這些比較名氣比較大或者是威望比較足的一些相關的一些名稱,他可能除了沾光或是搭便車之外,他也可以藉此去創造一定程度的他自己品牌的一些利多。」

學者認為,從品牌心理學的角度分析,業者標榜或使用台大多少有搭便車的目的,也認為,近年來,社會開始注重智慧財產以及商標專利,業者如果要使用知名大學的名稱,應該是要先了解商標法的相關規範以及這個學校是否已經註冊,才不會觸法。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞