印度新德里宛如大型毒氣室 創新公司推「抗空汙安全帽」

印度空氣汙染嚴重,首都新德里已連續多年蟬連全球城市空汙榜第一名,整座城市宛如一間大型毒氣室。印度一間新創公司就發明了一頂可抗空汙的安全帽,不僅可過濾空氣中,高達8成的有害物質還配備了小型電扇消暑,成為對抗印度空氣汙染的最新利器。

這頂紅白灰相間的安全帽,外觀就跟一般安全帽沒什差別,但實際的功能就宛如一個移動的小型空氣清淨機。

印度機車騎士表示,「這是一頂抗空汙的安全帽,當你戴上這頂安全帽,完全不會受空汙影響,戴上的感覺就像在家裡呼吸到的空氣一樣。」

根據2021年的數據顯示,全球50個汙染最嚴重的城市中,印度就有35個城市上榜,首都新德里每年從11月開始到2月間,冷氣團會在當地聚集灰塵形成嚴重的霧霾天氣,而汽機車排放的廢氣加上燃燒農作廢棄物產生的濃煙,都在當地製造了令人窒息的空氣汙染,整座城市就像一座大型毒氣室,有時學校甚至必須停課好幾個星期。

為了對抗印度嚴重的空汙問題,印度一家新創公司,2016年獲得印度政府數千美元的補助經費開始研發抗空汙安全帽,並順利在2019年研發成功開始販售。

印度抗空汙安全帽發明人帕塔克表示,「各位都知道印度冬季月份的汙染廣泛被媒體報導,我們也知道德里的空氣品質非常糟糕,這也是我們開始研發這頂安全帽的時間,希望能提供機車騎士純淨的空氣,讓他們遠離懸浮微粒跟汽機車的廢氣。」

這頂配備可更換濾網,而且內建小型電扇消暑的安全帽,透過微型USB充電,充滿電的續航力可達6小時,號稱能過濾掉空氣中80%的有害物質。根據路透社取得一份2019年的測試報告顯示,這頂全帽有助將室外環境中,損害肺部的懸浮微粒PM2.5從每立方公尺43.1微克減少到8.1微克。

儘管一頂抗空汙的安全帽定價約56美元,折合超過台幣1700元,比印度市售的一般安全帽要貴了4倍之多,但印度14億人口擁有約2億台機車,每年都有約3千萬頂安全帽的需求量,因此這款抗空汙安全帽,還是有極大市場潛力。

印度抗空汙安全帽發明人 帕塔克表示,「因此這是個龐大的市場,只要產品切入點正確就能打入部分的市場,這就是我們設定立即的目標。」

但這頂安全帽的重量達1.5公斤,廠商計畫以熱塑性塑料取代目前使用的玻璃纖維不僅能減輕重量也能降低生產成本,進而降低售價,希望趕在今年冬季報到前讓新版安全帽上市,目前包括馬來西亞、泰國跟越南的廠商都表達有興趣進口。

九合一選戰解析

相關新聞