聚焦式超音波無創穿顱 頑固型癲癇新曙光

國內治療癲癇又有重大突破。台北榮總研究團隊,進行為期一年半的突破性研究,以「聚焦式超音波」來治療頑固型癲癇患者,初步試驗結果證實,可有效減少癲癇發作。而這項台灣自製開發的新療法,日前也被刊登在知名國際期刊上。

只要利用這種新的導航探針,將病人腦部病灶定位,以無創穿顱方式,精準地把能量傳送到癲癇發作點,就能調節或阻斷大腦神經傳導訊號,不僅比傳統開刀或藥物治療癲癇有效,也不會造成輻射、感染、出血、和組織破壞等腦部損傷。

台北榮總神經醫學中心癲癇科主任尤香玉指出,「對於這個開刀有疑慮,或者他的部位不適合開刀,他的身體狀況不適合開刀,都可以選擇用神經調控來試試看。」

榮總研究團隊表示,癲癇是一種腦部不正常放電的疾病,全台患者約10到20萬人,但有三分一是屬於藥物治療無效的「頑固型癲癇」,對個人及家庭都帶來巨大的精神及經濟影響,因此研究團隊花了一年半時間、進行突破性研究,初步試驗在6位病人身上,證實台灣自製開發的聚焦式超音波療法,可有效減少頑固型癲癇的發作。

尤香玉說,「他的癲癇本來一個月發作4次的,可能可以減少到2次,這還不包含他癲癇的嚴重度,還有他恢復神智的時間,還有他發作時間的長度,這個都會有明顯的改善。」

研究團隊強調,這種非侵入且低能量的聚焦式超音波神經調控,將是未來治療癲癇可行的方式,現在已開始下一階段的試驗收案,希望能擴大受試者規模及觀察時間,若臨床試驗順利,預估未來3到5年內,可推廣到各醫療院所使用,嘉惠更多癲癇患者。

九合一選戰解析

相關新聞