Google街景服務邁入15週年 未來將推「沉浸式街景」

Google的街景服務已經邁入15週年,比起剛開始的簡單設備,這些年來不斷升級,今年又有新一代的「街景相機」加入陣容。

相信許多人都用過谷歌的街景服務,而幕後功臣就是這些街景車和設備。慶祝街景服務邁入15週年,谷歌推出這一台彷彿有著藍色大眼的街景相機,將更能捕捉道路標誌和坑窪等細節,並且提供高解析度的影像。而把時光倒流到15年前,最早的街景服務裝備就克難得多。

谷歌街景高級技術經理席爾佛曼表示,「佩奇拿了一個攝影機把它從車窗外伸出去,當時他正在和他的一些同事交談,他說我敢打賭,我們可以用這個做點什麼!那就是街景服務的開始。」

後來工作人員將街景攝影機架在汽車車頂上便於操作,還有這種後背式相機,可以由人背著走到沒有道路的地方拍攝,至於在冰天雪地的地方,就要靠這台雪地車。

谷歌街景高級技術經理席爾佛曼表示,「我們知道在完成街道街景之後還有一些地方,還有其他事情要做,我們決定讓它在滑雪場、雪道以及被雪掩蓋的道路上工作,所以我們把它放在雪地摩托車上。」

15年來谷歌利用這些街景車和工具,拍攝超過2200億張街景圖像,涵蓋範圍超過100個國家和地區。接下來谷歌還將推出沉浸式街景,讓使用者體驗走入建築內部,希望帶給人們更多便利與不同感受。

九合一選戰解析

相關新聞