掌握氣候變遷衝擊 英研究團探馬爾地夫深海

馬爾地夫深受全國遊客喜愛,但卻面臨氣候變遷的嚴重威脅。當局特別與英國研究團隊合作、將潛水到1000公尺深處,探索海底生態,做為制定相關政策的參考。

清澈湛藍的海水,雪白潔淨的沙灘,位於印度洋上的馬爾地夫群島,被稱為「上帝遺留在印度洋的一顆顆珍珠」,它是浪漫度蜜月的好地方,也適合放鬆度假、從事各種水上活動。不過受到全球暖化及海水溫度上升的衝擊,馬爾地夫水域的珊瑚礁嚴重白化,當局最近就跟英國的研究團隊合作,希望深入探究海底生態,為對抗氣候變遷做準備。

英國研究團隊執行長史提茲說明,「在我們的探索船上,有兩艘潛水器,兩艘世界上最先進的載人交通工具,可以下潛1000米。」

研究人員指出,馬爾地夫30公尺深以內的海域,已知擁有數千種的海洋生物,不過人們對30公尺以下的水域仍然所知有限,他們將派遣先進的潛水器,到深達1000公尺的海底探索,並利用先進設備記錄下來。而這項海底探索任務,將與在地的生物學家合作,由他們率先揭開海底的神秘面紗。

英國研究人員伍道爾則表示,「我們試圖研究海床上有什麼,海床附近有什麼魚,創造這些生物棲息地的環境為何。」

馬爾地夫陸地平均高度,只比海平面高出1.5公尺,氣候變遷不只可能讓珍珠失去應有的光彩,甚至可能帶來島嶼沉沒消失的危機。研究團隊希望這次長達35天的海底探勘,將有助更了解當地的海洋生態,並協助馬爾地夫制定保育計畫,並劃定保護區,將暖化的威脅降到最低。

相關新聞