國際制裁效應浮現 俄國汽車製造業遭重擊

俄國入侵烏克蘭後,總統蒲亭多次放話不怕西方經濟制裁,但俄國多數外國車廠,包括福斯、Volvo、三菱等車商都暫停了在俄國的業務,並解雇當地員工,導致產量大減。根據政府統計,俄羅斯到7月底,已經有超過23萬名勞工正在放無薪假或工時減少,但官方並未將這些被變相減薪的勞工列入失業人口。

俄國車商離職員工柯尼亞澤夫說:「這裡的員工不確定他們會不會有工作,或是就只能做徒勞無益的事。」

曾在俄國最大汽車製造商伏爾加工作的員工指出,戰爭爆發後,公司就面臨供應短缺的困境,也失去法國合作夥伴雷諾。雖然伏爾加至今沒有解僱旗下42000名員工中的任何一人,但他服務的工廠,多數員工3月起就被迫休無薪假。

俄國車商離職員工柯尼亞澤夫說:「當然,還有其他大工廠(可以去),但是你的業績紀錄,你受聘,有加薪,還有其他,但我們到其他工廠就沒有這些,會不會有新工作不知道,我們到哪什麼都不是,我們薪水一定會少。另外,大家也怕失業。」

伏爾加這個月更對部分員工發放遣散費,要他們另謀出路。事實上俄烏戰爭後,俄國多數外國車廠,包括福斯、Volvo、三菱等車商都暫停了在俄國的業務,並解雇當地員工,導致產量大減。今年上半年,俄國小客車產量跟去年同時期相比,下降超過了6成。

根據政府統計,俄羅斯到7月底,已經有超過23萬名勞工正在放無薪假或工時減少,但官方並未將這些被變相減薪的勞工列入失業人口。莫斯科當局僅強調,當地6月份失業率只有3.9%,創下了歷史新低。

相關新聞