韋伯望遠鏡揭木星面紗 暴風、極光與光環前所未見

2021年發射的韋伯太空望遠鏡,7月份拍到木星的最新影像,高解析的圖像清楚呈現木星表面的暴風圈、極光、光環和衛星,是從未見過的木星模樣,也見證耗費3000億台幣所建造的韋伯望遠鏡,未來將能帶領科學家探索宇宙深處的起源與奧祕。

由韋伯太空望遠鏡拍攝的木星近照,引起天文迷的騷動。韋伯裝設的近紅外線相機拍到的高解析影像,經過美國太空總署NASA的濾色處理後,讓這顆太陽系最大的行星有了不同的面貌,包括表面俗稱大紅斑的暴風圈、木星衛星、南北兩極的極光,還有傳說中的木星光環,都清楚顯現。

木星在太陽系的地理排序為第5個,與地球之間隔了火星,與火星之間還有一圈小行星帶。木星的衛星數多達80顆,其中最亮最大的4顆衛星稱為伽利略衛星,以紀念在17世紀就觀測到木星的義大利天文學家伽利略。

韋伯前一代的哈伯太空望遠鏡拍攝過木星影像,表面的大紅斑結構清晰可見,還有左上方的衛星歐羅巴。NASA的木星探測器朱諾號更近距離地拍攝到木星,並進入木星大氣層,蒐集環流與水氧成分,以及重力與磁場的數據。

韋伯在2021年耶誕節發射升空,抵達距地球150萬公里的軌道上進行深太空觀測。今年7月韋伯傳回第一批高解析的紅外線星系照片,美國總統拜登在白宮率先公布第1張影像,是至今距離地球最遠,也最清晰的星系群像。其他陸續收到的影像包括船底座星雲、史蒂芬五重星系群像等,開啟人類對宇宙深處的無盡想像。

美國航太總署署長比爾尼爾森表示,「這座望遠鏡能相當精確的看到這些行星,因為這座望遠鏡能看到大氣中的化學成分,來決定是否適合居住。」

韋伯太空望遠鏡的建造計畫由歐洲、加拿大和美國3國太空總署聯手執行,費用高達3000億台幣,汰換上一代的哈伯太空望遠鏡。韋伯的主鏡片總直徑為6.5公尺,有更高的紅外線解析度和靈敏度,能偵測的星體亮度比哈伯望遠鏡要暗上100倍。以往哈伯需要好幾個星期才能拍攝的影像,韋伯不到一天就能取景完成。韋伯未來還能蒐羅到哪些宇宙發源的奇景,讓科學家滿心期待。

九合一選戰解析

相關新聞