歐洲持續抵制俄國 拉脫維亞拆除蘇聯二戰勝利紀念碑

各國持續抵制俄羅斯,歐盟成員國之一拉脫維亞,昨(23)日開始拆除舊蘇聯時期的「二戰勝利紀念碑」,類似的拆除行動將持續進行。另外,包括拉脫維亞、立陶宛和捷克,已經拒發簽證給俄國人,愛沙尼亞也開始禁止俄國人入境觀光。

紀念碑的四周圍起綠色的布幕,遠遠只能看到兩台怪手,正在進行拆除工程。歐盟成員國之一拉脫維亞,23日開始著手拆除舊蘇聯時期的「二戰勝利紀念碑」。

拉脫維亞首都執行董事亞尼斯朗伊表示,「對於拉脫維亞人來說,這座紀念碑象徵著拉脫維亞擺脫二戰時遭到佔領,但在俄羅斯入侵烏克蘭之後,我們再也不能容忍它了。」

這座高達80公尺的紀念碑建立於1985年,位於首都里加的勝利公園內。除了紀念碑之外,還有紀念碑旁的「俄羅斯祖國母親」,和3名紅軍士兵石雕像,預計也將在11月15日前全部移除。然而此舉卻引起國內俄國裔民眾的不滿,超過一萬人連署反對,還在前一天聚集到紀念碑附近,差點與警方跟支持拆除者發生衝突。

烏俄戰爭持續至今滿6個月,各國抵制俄羅斯的行動沒有中斷過。包括拉脫維亞、立陶宛和捷克,已拒發簽證給俄國民眾,愛沙尼亞則是從18日開始,禁止俄國人持愛沙尼亞核發的簽證入境,前往歐洲申根區旅遊。

愛沙尼亞外交部長雷恩薩魯說:「當這些人要去(德國)布蘭登堡門時,(烏克蘭)人們正在俄羅斯的炸彈下死去,而俄羅斯當局正在使用稅款,正是由這些前往歐洲旅遊的人支付的。」

儘管不少俄國遊客抗議,認為自己有人權,不該讓俄國公民為政府的行為買單。但愛沙尼亞總理卡拉斯也曾在社群網站上表態,能到歐洲旅遊是特權,而非人權,並和芬蘭總理馬林一起呼籲歐盟,限制俄國人前往歐洲。如果歐盟所有會員國無法達成一致的制裁協議,立陶宛也可能聯合區域國家,禁止俄國遊客入境。

九合一選舉指南

相關新聞