鳳梨釋迦遭中禁運又臨國內滯銷 部分農民籲下放與中談判權

台東縣的鳳梨釋迦陸續進入授粉期,但今年中國仍然尚未開放進口,1.5萬公噸的鳳梨釋迦又要再度面臨滯銷壓力。上週末總統蔡英文到台東與青年座談,表示鳳梨釋迦外銷中國是政治問題。台東縣長饒慶鈴今(23)日呼籲,既然是政治問題就應該由政府跟對岸政治解決,不應該犧牲農民。有農民也希望政府能放手給民間跟中國民間商業團體洽談,讓台灣的農特產品銷售到中國。

上週日總統蔡英文到台東視察,利用中午時間跟青年座談,提到鳳梨釋迦去年全面被中國打壓暫停進口,是政治的問題。今(23)日上午台東縣長饒慶鈴回應表示,終於承認是政治的問題,但呼籲不能犧牲農民。

饒慶鈴呼籲,「不論您怎樣的政治操作,請千萬不要把農民當做政治操作下的祭品。」

今年2千多公頃的台東鳳梨釋迦已經陸續開始授粉,中央去年打出「外銷、內銷、加工」三支箭的政策不如農民預期,提供農民轉作的誘因又不足,縣府預估今年鳳梨釋迦還是會盛產,因此有農民要求政府,把外銷中國的談判權力下放給農民團體,來跟中國的農業或是商業團體來談判。

台東縣釋迦生產合作社理事主席王志偉就表示,「政府去跟他(中國)溝通他不想談,可是我們要用農民的角度,你跟我說你東西不好,我做好了,你要不要跟我買?要跟我買,我們繼續賣給你啊。」

饒慶鈴則說:「產官學業者我們可以來共組一個類NGO的團體,我們很樂意擔起這樣的責任,來跟中國大陸做溝通。」

地方民意代表也支持由非營利民間團體來談判,不過有民意代表發現,當外銷受阻,政府提供鳳梨釋迦收入保險的計算方式很不公平,收購平均價格是每公斤78元,可是保險理賠計算,每公斤卻要扣除運費等手續費用10元,反而讓農民收入減少,台東縣議會呼籲農委會能重新檢討。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞