接力會見總統蔡英文 美印第安那州長及日眾議員訪台

總統蔡英文今(22)日上午接見美國印第安納州州長侯康安,他也是疫情爆發以來首位來台訪問的美國州長,另外日本國會日華議員懇談會會長古屋圭司與事務局長木原稔也在今日上午搭機來台訪問。

總統蔡英文表示,「我猜很高興成為第1個,對吧。」握拳表達歡喜心情,回應蔡總統臨時脫稿內容,美國印第安納州州長侯康安說他很高興成為疫情之後第一位率團來台訪問的美國州長。蔡英文再表示,「我期待未來在既有的良好合作基礎上,彼此相互扶持攜手前進,讓雙方的關係更緊密,合作更深化。」

美國印第安納州州長侯康安對蔡英文說,「附帶一提我很高興您提到,的確感覺不錯能夠成為第1位在疫情後來到台灣(的美國州長),不會有第2次機會成為第1,我也很高興我們捷足先登。」

侯康安此行也與經濟部簽署我國與印第安納州的經濟合作及貿易關係瞭解備忘錄,並見證普渡大學與我國緯創資通公司簽署科技產學合作備忘錄,也會訪問半導體產業,希望與台灣全面發展各項關係。侯康安表示,「因為我們跟台灣共享許多共同的價值、利益以及目標,我們會持續尋求建立與台灣的策略夥伴關係。」

至於此行是否感受台美中目前的緊張外交氣氛或壓力,侯康安表示他此行代表印第安那州,對聯邦政府外交政策不予評論。

另外日本國會「日華議員懇談會」長古屋圭司與事務局長木原稔也在22日上午從東京搭機來台訪問,古屋圭司在Twitter發文表示,中國軍事挑釁等等脫離常軌行動,不僅冒犯台灣,也冒犯東亞整體區域和平與安全,有相同價值觀的國家有必要密切合作,2位日本眾議員此行除了晉見總統蔡英文,也將前往汐止五指山國軍公墓弔唁前總統李登輝。

九合一選戰解析

相關新聞