烏俄戰爭將滿半年 660多萬烏國人散落歐洲棲身

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事,24日即將屆滿6個月,迄今尚未出現停火跡象。戰火迫使三分之一的烏克蘭人遠離家園,其中有660多萬人散落在歐洲各地,翹首盼望返鄉的歸期早日到來。

3月8號日俄羅斯入侵烏克蘭將近2個星期之後,泰西亞莫克魯桑柏帶著襁褓中的兒子與丈夫分開,和大批人逃往波蘭棲身。她原本相信戰爭很快就會結束,5月時她就可以返家了。但隨著砲火逼近家鄉札波羅熱核電廠,前線如此之近,她36歲的丈夫告訴她留在波蘭。札波羅熱難民莫克魯桑柏說,「 在我看來不光是我,而是所有烏克蘭人 時間停止了,我們全都活在邊緣狀態。」

聯合國難民署指出三分之一的烏克蘭人被迫遠離家園,是當前全球最大規模的逃難潮之一。660多萬人在國內流離失所,另外有660多萬人以難民的身分在歐洲各地棲身。烏克蘭邊境最大的國家波蘭是最大的接收國,有150萬烏克蘭人登記身分證號碼以獲取社會福利。首都華沙的房屋租金去年上漲了3成,突然間湧入的龐大難民潮讓住房危機更加惡化。全球科技公司西門子就將他們位在波蘭總部的辦公空間,部分改造為酒店式的住宿並交由市政府管理讓160人入住,環境清潔並提供免費的食物和洗衣設施。

在朋友和義工的協助下,3月底帶著13歲的兒子逃離馬立波的,38歲電腦教師瑪麗亞嘉拉,輾轉從波蘭遷移到德國施威林居住,眼見短期內返鄉的機會不大,她開始上基礎德語課,向市政府登記申請健康保險,開立銀行帳戶,嘗試讓她的烏克蘭文憑獲得承認以便找工作。在她隨身的黑背包裏有一張捲起來的紙,上頭寫著她的姓名、她父母祖母的聯絡方式,萬一她不幸命喪戰火,發現她的人便有資料可以通知她的家人。

2014年克里米亞危機爆發後,從北頓涅斯克搬到聖彼得堡定居的彼得尼柯拉耶科,原本以為可能再也見不到年邁的雙親,得知他們還活著之後,在工廠的資助下22小時一天往返將他們帶到聖彼得堡團圓。定居聖彼得堡北頓涅斯克人尼柯拉耶科表示,「當我發現我的父母還活著,工廠在經濟上幫了我大忙,他們為我籌措了10萬盧布。」

老夫妻接下來要申辦俄國公民,按規定本人必須到場,每一個程序彼得都要陪同行動不便的雙親,前往政府單位繳交各種文件。

九合一選戰解析

相關新聞