基隆長庚中西醫合治新冠 痊癒達84%死亡僅15%

中醫治療新冠病毒又有重大突破!基隆長庚院運用中西醫治療模式,針對93位確診住院病患做研究,結果發現,接受中西醫治療組死亡率僅有1成5,痊癒率高達8成4,而且不只清冠一號,中藥黃耆複方YQ1也能提高抗病毒能力。

今年5月新冠本土疫情大爆發,以基隆市首當其衝,市民確診率21%居全國之冠,基隆長庚醫院研究團隊針對5月到7月收治93位確診住院病患做研究,其中29位是中西醫整合治療,對照組64位則是以西醫常規治療,結果發現,接受中西醫治療病人組,死亡率僅有1成5,痊癒率高達8成4,對照組死亡率則有4成,痊癒率6成,而且不只清冠一號,中藥黃耆複方YQ1也能提高抗病毒能力。

基隆長庚中醫科醫師黃澤宏指出,「黃耆它有補氣的效果,那是不是它就可以彌補掉這些,清熱解毒藥的一些不良反應,甚至黃耆這個藥本身有很好的免疫調節作用。」

此外,根據健保署統計,今年上半年確診半年內就醫者超過451萬人次,主要以呼吸道症狀為主,有專家推估,國內至少有50萬人出現「長新冠」。

基隆長庚胸腔科醫師于鍾傑表示,「最常見的症狀是咳嗽啦,比較久咳,那當然除了咳嗽之外,我們常見的症狀有包括胸悶、會喘、走路會喘、還有心悸。」

醫師表示,長新冠表現相當多元,如果染疫3個月後出現症狀、持續2個月以上且無法用其他疾病診斷,就可視為長新冠,建議康復者可以到醫院整合醫療門診就醫對症下藥,以減緩長新冠後遺症。

九合一選戰解析

相關新聞