雲林動植物防疫所與屏科大合作 為水生動物免費行動診療

近期天氣炎熱,許多水產包括文蛤、石斑魚等,對溫度變化敏感水生動物,容易面臨死亡風險。雲林動植物防疫所今年首次與屏科大合作,安排每個月3次分別在麥寮、四湖、台西3地,免費進行水生動物疾病行動診療,提供水質檢驗、養殖問診與魚體檢診與管理建議,希望能幫助漁民避免因天候等因素造成慘重損失。

來到巡迴行動診療室,養殖戶將剛撈起來文蛤送來檢診。近期因為氣候炎熱,許多水產包括文蛤、石斑魚等水生動物,容易面臨死亡風險,雲林防疫所今年首次與屏科大合作,每個月安排到麥寮、四湖與台西共3次的免費水生動物行動診療。

麥寮養殖戶說:「這大小準備要收成了,大約(農曆)8月15號就可以收成,但這兩天陸續的死亡。」、「今年特別嚴重,而且止不住。對,要來找原因,因為目前自己養殖都沒遇過這種問題。」

屏科大獸醫系助理教授蔡明安說明,「有些問題一直沒辦法解決,就必須回歸到科學角度,利用科學獸醫專業去幫忙發現問題到底在哪裡,這當然需要靠一些專業診斷或者是相關的設備。」

防疫所表示,會先透過養殖問診、水質檢驗與魚體檢診,最後報告出爐後,再建議養殖業管理辦法。目前巡迴幾場後,發現雲林縣內文蛤送件最多,也希望透過巡迴診療,幫助養殖戶應對。

雲林動植物防疫所所長廖培志說:「跟屏科大合作之後,會導入許多相關管理的概念。當然還包含用藥、藥物殘留等等,會把這些最新最正確的訊息傳遞給養殖業者。」

防疫所表示,除了行動診療,也開放每週一、三、五下午共三天,讓漁民預約養殖場訪視,能透過到場採樣檢驗,得知養殖池生菌數、溶氧量等,協助漁民定期追蹤。希望透過多管齊下方法,避免養殖業者面臨損失。

相關新聞