英國批准莫德納次世代疫苗 莊人祥:台灣最快9月中到貨

新冠本土新增2萬2902例本土病例,中重症有40例,死亡則有16例,為97天以來新低;而新冠疫苗研發傳來好消息,英國首開全球先例,批准莫德納次世代疫苗使用許可,疫情指揮中心表示,也有收到相同資料,食藥署正在進行審查,順利的話,最快9月中旬就可進貨來台。

英國首開全球先例,15日宣布,批准美國藥廠莫德納針對變異株打造的「次世代疫苗」使用許可,這疫苗可同時對抗武漢原始株及Omicron變異株亞型 BA.1。

莫德納英國總經理休斯指出,「信使核糖核酸技術的優點,在於我們可以改變訊息分子部分,我們可以把一個以上的訊息分子放進去,因此你有兩個訊息分子,一個針對原始病毒株,一個針對Omicron,都在同一個疫苗中。」

對此,指揮中心表示,食藥署也有收到和英國相同的次世代疫苗資料,正在進行審查中,其他像是英國、澳洲、歐盟等國家也都如此,只有美國堅持要等BA.4、BA.5次世代疫苗,如果食藥署審查通過,最快9月中旬就能進貨來台,但還是要和即將到來的BA.5疫情做整體評估。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「疫情可能在秋天,就是9月、8月底、9月初就可能有上升,不過次世代疫苗進來,如果疫苗真的就是說審查通過,能夠再進的話,也是在9月中以後,這個其實都要納入考量。」

至於新冠本土疫情,今日新增2萬2902例本土病例,全台只有新北市確診數超過4千例,而中重症有40例,死亡則有16例,是97天以來新低;累計國內本土確診數已破490萬人次,其中染疫病逝超過9400人,以新北市2千多人最多,其次是台北市1千多人。

相關新聞