柬埔寨詐騙/柬埔寨成跨國詐騙集團聚集地 台灣人為何淪為「豬仔」?

柬埔寨政府2017年於金邊國際機場遣送涉嫌網路詐騙的嫌犯。(圖/美聯社)
柬埔寨施亞努市(Sihanoukville)又名西港,近期登上媒體版面,已有340位台灣人被高薪職缺吸引赴柬工作,實則捲入詐騙犯罪集團,在當地被限制人身自由、恐嚇勒索,甚至有虐待性侵情事發生,西港甚至被形容為「黑社會大本營」。西港2016年曾在中國「一帶一路」的計畫下,塑造為區域經濟中心,6年後的現在,為何成人口販運集團的基地?

柬埔寨經濟特區的博弈產業如何興起?

為開拓全球經濟戰略布局,2013年中國國家主席習近平提出「再現古代絲路繁華」的概念,以「一帶一路」計畫進軍中亞、東協等國家,柬埔寨也在其中。

《曼谷時報》報導,中國自2013年開始在柬埔寨投資,至2017年已投入超過53億美元, 兩國政策簽署多達65項合作協議,包括資助多個大型基建項目,如建設海港、高速公路、機場、發電站和煉油廠等,建設多數集中於西港經濟特區。

2016年,柬埔寨在中國一帶一路計畫的援助下,大量中資湧進,也帶來中資賭場的線上博弈業務,柬埔寨現有163間合法博弈公司就有91間在西港。中國對柬埔寨賭場的投資浪潮,進而帶起房地產業與大量中國人移入,據《路透社》2020年統計,估計有8萬中國人居住在西港,與柬埔寨人口大致相當,當地甚至超過90%的企業是中國人所有。

柬埔寨西港其中一間賭場。(圖/法新社)

然而,博弈產業好景不常,中國政府自2020年起,為掃蕩網路賭博、電信詐騙、虛擬貨幣、洗錢等違法犯罪,只要涉及交易異常、訊息不全的帳戶,都將淪為銀行斷卡的目標;此外,當地政府2019年也因賭博帶來負面影響,祭出禁賭令。

柬埔寨首相洪森當時宣示,「網路賭博並沒有為柬埔寨帶來正面影響,柬埔寨通過網絡賭博收的稅很少,但帶來的負面影響非常大,綁架勒索、洗黑錢等刑事犯罪層出不窮。」

在雙重打擊下,中國資金逐漸退出市場,檯面上的博弈產業逐漸消逝,然而檯面下的產業卻悄悄「轉型」,燃起詐騙產業的一線生機。

台灣人為何淪為人口販運集團的「豬仔」?

新加坡《南華早報》6月曾赴柬實地採訪,報導指出,這些詐騙集團的主要詐騙目標,其實都是中國人,集團內的主要員工,也幾乎都是中國人,形成「中國人騙中國人」的狀態。

然而,中國政府於2021年初以打擊詐騙犯罪為名,陸續發出「非法滯留緬北人員勸返投案通告」,通告明確指出,「凡是在緬北從事電信網絡詐騙、開設賭場、組織偷越國邊境犯罪等違法的人員一律暫停名下銀行卡、手機卡等業務」,若未限期返國,戶口將被註銷、銀行帳戶將被凍結,家人親屬也將受到牽連。

柬埔寨2017年遣送74名因涉嫌網絡詐騙而被捕的中國公民。(圖/美聯社)

由於過往詐騙集團背後多為中國金主,仰賴大量中國員工支撐,因此當「大勸返」通告發布後,中國人離去,創造了大量人力缺口,業者轉向台灣、馬來西亞、泰國和越南等地,以同樣會說中文的華人,來填補「空缺」,這也是「台灣人騙台灣人」的源頭。

柬埔寨詐騙受害者羽棠曾在節目表示,抵達柬埔寨機場後,看見接機對象舉牌寫著「VVIP1688」,起初還認為自己很重要,經過這一輪詐騙事件,她自嘲那句話代表的是「Very Important Pig」,也就是代宰的「豬仔」。

在西港的經濟特區就有數十個不同名稱的園區,一個園區中可能至少有幾百甚至幾千家詐騙公司,大部分由中國人設立,也有部分為台灣人所有。根據外交部統計,今年上半年有6400多人前往柬埔寨,目前共受理340位國人求助,但恐怕還有黑數。

詐騙犯罪事件頻傳 警方為何管不了?

柬埔寨警方「手腳不乾淨」並非只是刻板印象,國際透明組織(Transparency International)今年4月公布「2021年全球清廉印象指數」,報告中共有180個國家列入審查,柬埔寨則排名第157位,與伊拉克與辛巴威同級,而為何當地貪官腐事之多,可從首相洪森(Hun Sen)說起。

現年70歲的柬埔寨首相洪森掌權超過38年,根據《路透社》報導,他所領導的柬埔寨人民黨(CPP)在國會選舉中取得全部席次,但「大獲全勝」的主要原因是,洪森直接解散主要反對黨柬埔寨救國黨(CNRP),且在他的強勢主導下,黨內已通過決議,未來的接班人將會是他的長子,現年45歲的洪馬內(Hun Manet)。

柬埔寨最高法院2017年解散主要反對黨「柬埔寨救國黨」,洪森於隔年大選獲勝,至今已執政38年。(圖/法新社)

洪森以軍權掌握政權,在金權上則靠著發給博弈公司的特許證,每年進帳50億美元,此外,當地的軍警則靠著「業外收入」壯大勢力,對於跨國犯罪集團的各種綁架、販毒、賣淫、人口買賣與販賣器官等罪行採放任態度,因此當西港2020年祭出禁賭令後,惡勢力不見消退,犯罪情形更不見趨緩。

被評人口販運「防治最差」 柬埔寨官方如何回應?

美國國務院7月19日公布《2022年人口販運年度報告》,檢視全球188個國家與地區的人口販運防治程度,柬埔寨從第二級觀察名單下降至最低的第三級,與北韓、中國、俄羅斯等國同級別,並指地方性貪腐導致柬埔寨在打擊娛樂場所、網路詐騙集團販運人口活動方面乏善可陳。

針對外界議論,柬埔寨多個政府部門12日召開記者會,對人口販運情況回應,柬埔寨內政部國務秘書兼國家反人口販運委員會常務副主席朱文英指出,針對美方公布的報告,目前已有多個部門在制定行動計畫,誓言要消除一切形式的人口販運和性剝削。

朱文英也表示,2021年偵破359件人口販運、移送538名嫌犯,並救出1577名受害者,強調去年是打擊人口販運案件數量最多的一年,並指「當局已盡了最大努力保護人們免受販運,但不法份子仍在柬埔寨的領土犯罪。」
 

全台敬老金大調查

相關新聞