台積電中科擴廠 環團促2024須達4成綠電

台積電打算在中科擴建,目前正在環評階段,中部環團今日到市府前表達訴求,要求台積電2024年使用綠電要達到4成,並且期盼台中市發展《低碳綠色城市自治條例》修法,將淨零碳排入法,不要因為用電需求大增又讓中火燒煤,犧牲下一代的健康。

環保團體在台中市府前手舉看板表達訴求,因為台積電打算在中科擴建,用電需求大增。本身有3個孩子的醫師賴怡均,拿著小孩在圖畫紙上畫出地球發燒、肺部生病的畫作,她擔憂中火一旦被迫火力全開,犧牲的是下一代的未來。

小孩家長賴怡均說:「我們的這些健康成本全部賠下去,所有這些隱形存在的成本,都是未來子孫要負擔的,我們現在不努力,他們以後怎麼辦,沒有未來。」

台灣健康空氣行動聯盟表示,依據中科管理局針對六期擴建的評估,預計將年增351.4萬噸溫室氣體排放量。台積電原定2024年將使用25%綠電、2030年40%綠電的環評承諾,環團認為緩不濟急,要求2024年就要達到4成。

台灣健康空氣行動聯盟研究員趙慧琳指出,「我們期待他的綠電必須在2024年一開始量產,就要做到4成的綠電,我們希望台積電自己的綠電自己發。」

由於台中市府將針對《台中市發展低碳城市自治條例》修法,環團因此呼籲將淨零碳排入法,並且讓台積電擴廠案納入適用對象。

台中市環保局副局長商文麟表示,「環評階段也要求開發單位,需審慎評估園區未來用電需求,應規劃使用再生能源及綠電。」

台中市環保局則表示,中科擴建環評審查,會要求開發單位評估用電成長需求,在不增加中火用煤量的前提下,園區應規劃再生能源、綠電及儲能緊急供電系統,減少因用電產生的空汙問題。

全台敬老金大調查

相關新聞