柬埔寨詐騙頻傳 警政署長赴桃機視察

柬埔寨的求職詐騙接連發生,警政署長黃明昭再度前往桃園機場視察警方宣導勤務,以防範攔阻受害。不過,這類柬埔寨詐騙案,官方營救有難度,國民黨則有3名立委與相關單位今天前往柬埔寨,與當地台商見面討論如何透過民間管道,希望能建立救援機制。

航警舉著大大的標語加上關心詢問,提醒旅客小心海外打工陷阱,近來國人遭誘騙販運到柬埔寨和遭非人道對待事件頻傳,警政署長黃明昭上午到桃園機場視察,關懷柬埔寨提問勤務執行情形,近半個多月來已經成功攔阻26件。

航警局刑警大隊大隊長蔣叔君表示,「這26件有一個部分是我們配合刑事局專案,就他們得到情資。另外呢我們在現場觀測有可能潛在的被害人,去做關懷提問而成功攔阻下來有14人。從7月底到昨天為止,攔阻的件數總共是26件。」

旅客張先生說,「年輕人尤其要注意啦,就是他們都騙一些比較沒有社會經驗的人,還是要挑一些比較有聽過的公司,去應徵會比較安全,薪水明顯過高的就最好是不要亂相信。」

警方不斷宣導,設法預防民眾受騙,不過,有國民黨立委認為政府做的還不夠。藍營有3位立委鄭正鈐、洪孟楷和吳斯懷也以國會外交名義,15日也到柬埔寨和民間團體商討救援機制。國民黨立委洪孟楷表示,「台灣民眾在柬埔寨受到詐騙狀況,大家都非常關心,也因此這次利用國會外交的名義,前往柬埔寨來做了解以及進一步的溝通。」

有部份被害家屬也質疑政府無作為,也有國民黨立委指出,警政署收到300多位受害報案,只是員警對到柬埔寨的家屬訪視後,發現還有100多人沒有報案,黑數更多。立委葉毓蘭表示,「我們現在從NGO所提供給我們的資料,我們恐怕2千個、3千個、4千個台灣人,現在正淪落在柬埔寨。」

警政署刑事局國際刑警科長李泱輯表示,「國際合作、兩岸合作,其實在案件上都具有高度的困難性,這個部分是我們警政署一定會做,也已經在做的。」

國民黨團要求政府跨部會合作,有更積極作為阻止柬埔寨詐騙,也建議警政署應針對前往柬埔寨等國國人,透過事前審查給予緩衝時間,避免國人再受害。

相關新聞