疫情全面歸零 復活島重拾自給自足生活

智利在南太平洋的復活島,原本一年有高達16萬人次的遊客,在疫情期間全面歸零。復活島上的拉帕努原住民,紛紛重拾老祖宗的生活方式,以自給自足的農漁業來過日子。兩年多下來,島民也開始反思,認為必須在觀光產業與生態、文化之間,尋求平衡點。

年長的原住民婦女走向菜園,看看用心培育的菠菜、甜菜等農作物,是否到了收成的時候。偶爾站起身來像開車路過的村民打招呼。看起來就像極為普通的拉丁美洲農村景觀。

但不遠處的海邊,這些摩艾石像,顯示這裡就是舉世聞名的觀光勝地「復活島」。位處南太平洋玻里尼西亞東邊的復活島,主權屬於智利。在新冠病毒疫情來襲之前,這個人口只有8000人左右的小島,每年要接待約16萬人次的外來遊客。觀光產業興盛之下,居民個個荷包滿滿,但基本的生活所需,全都要仰賴3500公里外的智利。

疫情期間,復活島和全球各大熱門觀光景點一樣,為了防疫而阻絕外來遊客。居民賴以為生的觀光收入,和人潮一起歸零。迫使居民回到老祖宗過日子的方式,純粹以農漁業來解決民生問題,而交易有的也改為以物易物。

拉帕努族原住民工匠伊卡帕卡拉蒂說:「我們就這樣一無所有,但我們開始耕種,我們唯一必須做的,就是種植蔬菜然後拿到市集去。」

復活島行政長官佩德洛帕歐亞表示,「我們必須找到在地的方式,來解決資源問題。我們已經開始推動也獲得一些成果,就是用拉帕努人自給自足的方式。」

除了要解決民生大事,復活島上這些摩艾石像,以及它們背後代表的文化上的意義,也面臨重大挑戰。儘管是由堅硬的石塊做成,但仍不免受到風化侵蝕以及觀光人潮的破壞。負責文史工作的專家指出,疫情雖然帶來經濟衝擊,但也是保存文化遺產的好機會。

復活島環保局長瓦伊洛雅伊卡指出,「環境與人文方面都有一些損失,拜疫情之賜,我們稍稍停止了這種機械式的生活,我們記住了所有美好的傳統,那是代代相傳的傳統。這些都關乎我們的拉帕努世界觀。」

8月初,重新開放後的第一批旅客抵達復活島,現階段的班機是一星期兩個班次,和以往每天2班飛機不可同日而語。但在航班準備隨旅客逐步增加的同時,島上居民倒是希望,不要再像以前那樣,每年湧入島上人口20倍的遊客,而是在顧及觀光產業、文化與生態維護之間,一個大家都能接受的平衡點。

全台敬老金大調查

相關新聞