歐洲酷暑高溫難耐 疫情後冰品市場需求旺

高溫熱浪席捲歐洲,讓冰涼食品人氣不斷攀升。儘管面臨原物料上漲問題,義大利跟英國的冰淇淋業者,還是迎來新冠疫情後難得的榮景。

炎熱的夏天,不論是走在街頭,還是在噴水池邊消暑的民眾,幾乎人手一支冰淇淋。歐洲熱浪高溫,推升了冰淇淋的買氣,加上沒有觀光限制,讓許多冰品店的人潮絡繹不絕。

一名羅馬遊客說:「這是杏仁雪糕,嘗起來像是真正的杏仁,非常非常好吃,非常適合羅馬這個炎熱的夏天。」

全球10萬家手工冰淇淋店,有超過3分之1在義大利。每一家製造商,都有自己研發的創意配方,其中知名手工冰淇淋品牌「Carpigiani」,在1946年就開始生產製造蛋捲冰淇淋的機械,並且在2003年,於義大利的波隆那開設「冰淇淋大學」,教授來自全球各地的學生製作手工冰淇淋的傳統手藝,讓學生將想法跟對冰淇淋的熱情,創造出不同口味的風格。

Carpigiani冰淇淋大學校長伊藤香表示,「每個手工冰淇淋製造商,透過他們自行創造配方跟使用成分、提供冰淇淋服務的方式跟宣傳方式,來區分製造商的不同。」

過去2年受到新冠疫情影響,衝擊經濟,讓冰淇淋市場需求大幅下跌20%。如今與疫情共存的時代下,重新展開手工冰淇淋的事業,儘管一開始遇到原料物價大幅上漲,但酷暑也讓消費族群快速增長,讓冰淇淋再度成為夏季熱銷的產品。

除了義大利,英國也因為高溫出現了冰淇淋熱賣潮,還有知名服飾品牌在倫敦推出了「冰淇淋概念店」與不同商品,像是番茄醬、醬油等業者結合,顛覆「冰淇淋是甜品」的概念,研發出許多特色酸味、鹹味、辣味冰淇淋口味,大受好評。

服飾品牌零售助理薇恩表示,「事實是我們在短短4天內就賣光了6週銷售量的冰淇淋,可見我們非常非常受歡迎,大眾的反應非常踴躍,每天都有很多人回來嘗試2種不同口味,因此我們的常客真的很可愛。」

這些冰淇淋不只能單獨銷售,也能混搭出不同風味。由於全部都是手工製造,因此也必須在現場等待製作,儘管手工製造要價不斐,一球冰淇淋要價128元台幣,或是一盒5百毫升的商品,要價366元台幣,但因為口味新奇,讓店家人潮依舊絡繹不絕。

九合一選戰解析

相關新聞