同志無血緣收養判准僅屬個案 民團盼釋憲改善現況

今年初已經有一組同志家庭,因為法院判決准予收養,登記為全台第一組同志無血緣收養家庭。不過,同志權益團體認為,個案裁判沒有辦法適用於其他的收養案上,今 (12)日舉行記者會,針對有法官提出的釋憲案,請求憲法法庭受理做成解釋,解決如此的困境。

為想要收養的同志家庭爭取權益,同志權益團體舉行記者會,強調今年初已經有一組同志家庭,因為法院判決准予收養,登記為全台第一組同志無血緣收養家庭。不過,個案裁判沒有辦法適用於其他的收養案上,讓想要合法收養的一對同志家庭十分難過。

同志收養家庭當事人怡伶說:「法院這邊要聲請大法官釋憲,那麼我們其實是既期待又怕受傷害啦,希望說就是大法官可以受理這個釋憲,因為對我們來講,我們的理解是,憲法法庭也是保障每個人的平等權。」另一位當事人怡如也表示,「我真的很希望法律可以讓我成為陽陽合法的母親。」

由於日前有相關案件的抗告審法官停止裁判,並就現行法違憲疑慮,做出聲請憲法解釋的決定,同志權益團體認為,個案裁判無法適用於其他的收養案上,只有釋憲,由憲法法庭針對法條做成解釋,才能解決其他收養家庭的困境。

台灣同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍表示,「完成單身收養之後,等待他們的不是一個從此平安幸福的一個家庭未來,接下來,他們就要考慮是否要再投入下一次的訴訟案件當中。」

對此,同志無血緣收養倡議律師團的律師林實芳也說:「渴望在新的憲法訴訟法已經施行上路的今天,然後請求大法官能夠儘快的受理跟召開憲法法庭。」

對於同志權益團體的訴求,司法院憲法法庭書記廳表示,若有民眾、團體或法官要求釋憲,大法官會依照憲法訴訟法的規定進行辦理。

全台敬老金大調查

相關新聞