孩童居家墜樓多 高雄市舉辦兒童安全宣導

為推廣居家防墜觀念,高市社會局與靖娟基金會合作,連續2天舉辦兒童安全宣導活動,提醒家長重視居家安全,因為靖娟基金會就發現,疫情以來孩子在家時間長,居家墜樓事件跟往年比增加了4倍,尤其現在是暑假期間,孩子經常待在家裡,家長更要留心。

週二上午6時,台中一名4歲陳姓女童從住家9樓墜落,4日也有5歲的女童從13樓墜落死亡。為了提醒家長重視兒童居家安全,高雄市府與靖娟基金會在12、13日舉辦宣導活動,讓孩子透過遊戲建立觀念。

參與學童在活動後說:「如果沒有抓好的話,就會從窗戶掉出去,然後撞到頭,可能腦部出血,就死翹翹。」家長也贊同活動的舉辦,「因為像窗戶的防護,或者是說在裡面展示的,不管是廚房的電器用品,還是說那個浴室的部份,讓他們了解到哪些地方是危險的。」

靖娟基金會表示,近10年的新聞事件中,超過百件墜樓事故,奪走43名兒童的性命,疫情加上暑假期間,孩子待在家中的時間更長,更要留意防墜,除了住家欄杆維持在120公分高、窗旁避免堆放雜物讓兒童攀爬外,還能以裝設隱形鐵窗及窗戶安全定位鎖等方式預防。

靖娟基金會南區辦事處長彭詠晴表示,「在家裡找不到大人,那他會想要確認大人什麼時候回來,就會跑到窗戶旁邊,或者是陽台旁邊,去看看大人回來沒有。那這時候如果家裡的窗戶或是欄杆的防護措施不夠的話,就容易發生墜樓的危險。」

高雄市社會局副局長葉玉如叮嚀,「要讓孩子健康安全長大,那大人要多一點留心、多一點注意,其實是可以防護孩子的這些危險。」

社會局表示,市府每年都會舉辦兒童安全宣導活動,民國103年起,也陸續在各地的育兒中心設置「兒童居家安全檢測站」,全市已有23處,家長可多利用,一起打造安全居家環境。

全台敬老金大調查

相關新聞