美國7月CPI年增8.5%低於預期 台美股皆大漲

美國7月整體消費者物價指數CPI年增8.5%,低於預期,化解聯準會9月可能大幅升息的疑慮。美股全面大漲,台股今天終場大漲258點,重新站回萬五大關。但台灣工具機公會對下半年工具機景氣展望轉趨保守,且日本廠商受惠日圓匯率大貶等優勢,預估明年對台灣產業競爭壓力大增。

美國10日公布7月消費者物價指數數據,年增8.5%,低於6月創1981年11月以來新高的9.1%,也低於市場預期的8.7%,顯示國內通膨出現緩和跡象。

美國總統拜登表示,「我們的經濟在7月份的通貨膨脹率為0%,這意思是雖然有些物價在上個月上漲,但相同數量的其他東西是降價的,但人們依然痛苦,我們面臨的全球挑戰,包括在歐洲的(烏克蘭戰爭)供應鏈中斷,以及在亞洲的防疫封城,未來幾個月,我們可能面臨更多不利因素。」

事實上在全球通膨日趨明顯,加上俄烏戰爭陷入膠著,台灣工具機公會年初原本預期,今年全年出口將有2到3成的增長,但現在卻轉趨保守,出口值下修成長幅度到15%、第4季會辛苦一點。

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲表示,「在這個整個5、6月的時候,受到中國的封城,還有烏俄戰爭的事情,影響到接單的情形,不過整年來看,我們絕對有辦法保在成長15%,所以工具機在第四季接單,雖然面臨很大的挑戰,但是還是會低空飛過。」

經濟部長王美花指出,「在美國的出口產值越來越多,這個是個好現象,大家的分散,接著我相信東南亞,依我們的廠商去那邊投資增加以後,應該這邊的出口值也會越來越多。」

許文憲表示,在亞洲,台灣工具機及零組件最大的競爭對手是日本和韓國,近期日圓兌美元匯率貶值幅度相對新台幣多,日幣一貶就有利出口,在日本許多工具機廠沒有外移且自製率高等優勢下,預估2023年對產業競爭壓力恐大增。

全台敬老金大調查

相關新聞