中國要求韓國限制薩德 韓外長:「三不政策」非承諾

(圖/美聯社)
中韓兩國外交部長會談後,針對南韓境內部署的「薩德反飛彈」系統(THAAD),出現各說各話的尷尬場面。中國方面宣稱南韓承諾所謂的「三不政策」,將會限制對薩德的實際運用,但是南韓政府立刻公開澄清雙方沒有任何協議。

前一天開心握手,隔一天各說各話。南韓與中國9日進行外長會談後,雙方對韓國部署「薩德反導彈」系統,再度出現爭議。中國外交部星期三(10)宣稱,南韓已承諾限制對薩德的實際使用。

中國外交部發言人汪文斌表示,「美國在南韓部署薩德,顯然損害了中國的戰略安全利益,中方已多次向韓國表達關切,韓國政府也公開承諾『三不一限』政策,中國重視這一立場。」

所謂的「三不一限」政策,是南韓前總統文在寅執政時期曾表明,不會增加部署薩德、不參與美國的導彈防禦系統,也不形成韓美日軍事聯盟,並限制使用現有的薩德。中國宣稱,已跟南韓達成共識,但當天就遭韓國外長嚴正否認。

南韓外交部長朴振指出,「關於薩德議題,我說過這是首爾對北韓核武和導彈威脅的反制,是一種自我防衛手段,是我們的安全和主權問題。另外,我也明確表明所謂的『三不』,不是協議、也不是承諾。」

南韓同一天兩度聲明,薩德事關國家安全,無法協商妥協。韓國強調,外長會談只確認薩德問題仍存在分歧,雙方應盡力不受相關議題影響。如果中國不斷提及薩德,將阻礙兩國關係。

全台敬老金大調查

相關新聞