台大心導管置換肺動脈瓣膜免開刀 健保給付減負擔

台大兒童醫院心臟團隊,2015年起就引進免開刀的經心導管肺動脈瓣膜支架置換術,至今已有61名成功案例。健保署也在去年12月起,核准2款「心導管置換肺動脈瓣膜」健保給付,大幅減輕患者的負擔。

台大兒童醫院院長李旺祚表示,「今天講的一個法洛氏四重症,也是一個很重要的先天性心臟病,這些小朋友在追蹤完以後,當長大以後,他慢慢出現一些肺動脈的瓣膜逆流的問題,造成一個心臟的負擔。我們台大兒童心臟科的團隊,在2015年開始首創作一個,用心導管的方法去作瓣膜的置換術,我想這個技術在國內,絕對是領先所有的醫院,在國際上也是跟國外的一些有名的中心來講的話,也是不相上下,所以這個技術會嘉惠更多的病友。」

根據追蹤資料顯示,心臟病患者做完開心手術後,約有2到3成的法洛氏四重症病人,術後追蹤需要置換肺動脈瓣膜,過去如果想以不開刀的方式需耗費百萬醫療費,台大兒童醫院心臟團隊,引進免開刀的經心導管肺動脈瓣膜支架置換術,希望免去病人再開刀的風險,也提醒在兒童時期接受心臟手術的患者,一定要記得保持定期追蹤。

全台敬老金大調查

相關新聞