花蓮慈濟幹細胞治脊損 癱瘓6年靠輔具可簡單行走

花蓮慈濟醫院利用幹細胞骨髓移植,成功讓一名因為車禍導致胸腹部以下癱瘓6年的男子,再度能夠站起來。

拿著助行器,今年26歲的簡先生賣力向前走,但在8個月前,其實他下半身還沒有知覺,但在2021年11月完成自體骨隨間質幹細胞回輸手術,即積極復健後,現在已能站起來,連上廁所都能控制。

簡先生表示,「術前其實也就是一般的復健,加上這次的幹細胞術,就像施了肥一樣(下肢有力)。」

簡先生6年前因為車禍,造成胸腔第5、6節脊隨損傷導致胸部以下癱瘓,復健5年沒有好轉,原本打算放棄,後來得知花蓮慈濟醫院已通過衛福部核准,使用幹細胞骨髓治療,於是前往接受手術。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,「全世界第一家我們政府已經發給藥證,然後第一個病人接受治療的,那第一個我們看到他,真的,也能夠站起來的。」

縣長徐榛蔚也特別前往打氣,並針對國內目前幹細胞治療開放的程度提出呼籲。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「要請衛福部,很多的特許的腳步,很多的醫療方面框架,法令的修法的部分,真的要跟上世界的腳步。」

慈濟醫院強調,此個案於2021年11月手術後9個月才發表,應為全國第一例,且個案已癱瘓6年,與其他醫院公布的癱瘓半年內就接受幹細胞治療案例不同,長期癱瘓者需更長時間觀察與復健。

全台敬老金大調查

相關新聞