中國疫情再起衝擊經濟 1100萬新鮮人求職困難

中國的求職市場大不如前,受到疫情再起,各地封城影響,今年中國的經濟表現明顯下降,許多企業開始縮編。剛從大學畢業的新鮮人發現應徵到一半的職缺突然取消了,希望待遇也被迫打折。而官方數據顯示,16到24歲年輕人在6月份的失業率將近2成。

剛從研究所畢業的劉倩,最近忙著找工作,但過程實在不太順利,在學期間曾經談過的2家公司,突然告訴她已經縮編不招聘了,不然就是要她接受更低的薪水。

劉倩說:「他們人資就說,薪資還有浮動空間嗎?我說沒有,我覺得8000(人民幣月薪),就是稅前8000,應該也可以吧?沒有那麼高吧?」

劉倩提出的薪資要求,比起去年大學畢業生的平均值已經打了8折,但工作還是難找。而在中國,像劉倩這樣面臨就業挑戰的新鮮人,就有1100萬人。

劉倩說:「畢業之前還會談夢想,規劃自己的未來,但從出來社會找工作那一刻,就是一個絞碎機把你的未來絞碎了,能不能重組,你不知道。」

劉倩最後終於在7月底接到一家出版公司的雇用通知。學者分析,目前中國的勞動市場的確充滿不確定性。

因為受到疫情一再封城的影響,中國第二季經濟比起第一季明顯下滑,今年上半年GDP年增只有2.5%,許多中小型企業難以承擔經濟衰退的衝擊。

首都經濟貿易大學副教授張成鋼指出,「我們看到在3、4月份,大量中小企業可能出現了縮減規模這樣的狀態,就是它預料到說,未來的不確定性很強,那麼它可能出現,比如說拋售資產,或者一種保命的心態就出現了,這就使得它的招聘需求大幅度縮減。」

而官方數據顯示,6月份16到24歲年輕人的失業率將近2成,比起不分年齡的失業率5.5%高出許多。面對就業市場出現工作荒,專家鼓勵大學以上新鮮人唯有培養適應能力,並強化自己的專長與實力,才能在惡劣環境中求生存。

全台敬老金大調查

相關新聞