傳承濟州島海女文化 南韓設校吸引年輕人

南韓濟州島有一群海女,可以只靠憋氣,游到海中撈捕海鮮。但這個古老傳統隨著海女人數減少,正在消失。當地政府為了保存海女文化,特別設立學校,也提供補貼,吸引年輕人接手傳承。

不背氣瓶、只靠憋氣,徒手潛入海中撈捕海鮮。這群女性潛水員,是南韓濟州島的海女,她們用傳承千年的方式在海洋謀生,建立起韓國特殊的海女文化。只是這項傳統,隨著社會經濟狀態改變,正逐漸消失中。

南韓政府統計,1970年代時,濟州島有1萬4000名海女,但到去年只剩下3400多人,而且平均年齡已超過70歲。為了鼓勵年輕人接手,濟州市政府2008年就設立海女學校,教導年輕女性相關技能,讓她們到海中實習。

海女學員表示,「我們待在這,那邊太多水母了。」

為確保安全,學員練習時都會集體行動,也會兩人一組,監控彼此在水中的狀況,並互相協助撈捕海鮮。

除了培訓,政府也為新進海女提供獎勵金和醫療福利,但海女文化難保存,除了接手的年輕人少,海洋環境改變也是原因。因為暖化、塑膠汙染,讓能撈捕的海鮮減少。

海女玄安烈指出,「每年海膽荒礁的情況越來越惡化,其他海洋生物正在消失,我為我的晚輩和未來的海女感到哀傷和沉重。」

更嚴重的危機是,大量廢棄物甚至危害海女生命,近年就多次發生海女被廢棄漁網、魚鉤還有廢棄塑膠困住,最終喪命的意外。專家呼籲,當務之急是保護海洋資源,唯有海洋生物充足、海洋環境安全,海女才能放心工作,珍貴文化也才能長久保存。

全台敬老金大調查

相關新聞