中研院發布貨幣金改建議書 盼法規制度與時俱進

為提升台灣金融制度及貨幣政策,中研院發布貨幣金融政策建議書,內容針對台灣金融制度、貨幣政策及匯率政策,向財經部會提出要求改革的實際建議。

2008年國際金融危機後,各國逐漸加強監理金融機構抵抗風險的能力,並實施新金融監理規範。中研院發布貨幣金融政策建議書,認為台灣的經濟及金融發展呈現遲滯發展現象,面臨急需改革階段。

中研院院士王平表示,「台灣的奇蹟大概消失了20年,整個經濟成長是有問題,貨幣金融方面只有更跟不上經濟成長的腳步。」

政策建議小組表示,台灣已經到達需要全面貨幣金融改革的十字路口,首先是提升央行的獨立性透明性與可究責性,央行也應該公布外匯干預的歷史資料,央行也應重回獨立組織法,放棄行政院要求的國營事業身分,避免習慣於低利率、偏貶的匯率而造成資源錯置。

中研院院士李怡庭說明,「我們希望,也是我們的建議,政府它可以重新去思考央行的定位,給它一定的獨立性,不要再把它當成國營事業,避免這種盈餘繳庫的壓力。」

建議小組也發現,金融部門有許多法規限制,制度與法律也未與時俱進,在金融科技愈來愈主導全球金融發展下,台灣呈現過度銀行化,數位化不足的現象,且採用新金融法規緩慢,新創事業難以突破,都待政府積極投入整合。

全台敬老金大調查

相關新聞