CRPD國際審查會議首日 聾人團體盼健全無障礙環境

圖/牛暄文
身心障礙者權利公約CRPD 第二次國家報告國際審查會議,8月1日第一天,針對條文第1到11條的討論,聾人/聽障團體要求政府加強無障礙環境的健全設置。

身心障礙者權利公約CRPD 第二次國家報告國際審查會議,8月1日,針對條文第1到11條,聾人/聽障團體建議整理如下:

▋台灣聾人聯盟祕書長詹富娟同時代表中華民國聾人協會、聽障人協會聯合發言:

第9條可及性/無障礙

台灣雖在各縣市推動手語翻譯及聽打服務,但是服務僅限於使用政府的公務,頂多開放到就醫、就業的範圍,生活中有超過九成的事務不在政府規範使用的範圍內,聾人無法充分參與生活。

台灣國家通訊傳播委員會(NCC)負責處理無障礙通訊傳播進用事宜,但是在推動如Video Relay Service (VRS) 各項事務的過程中,該單位不斷推卸責任,導致相關議題一直空轉,無法有所改善。

第11條風險情境及人道緊急情況

目前對於聾人及聽障者的災害防救除了發送文字告警訊息之外,災害現場的警示以及人員引導皆為聲音訊息,如上週才進行的萬安演習現場模擬人員指引逃生路線時,都只是口頭指引。政府未將障礙者的災害防救需求納入考量範圍,造成發生災害時,障礙者將處於更危險的情境中。

隧道裡頭的災害警示、緊急訊息通知,甚至到公共空間、飯店的火災警示系統也都缺乏視覺警示,難以提示聾人注意到災害的發生。

▋聲暉聯合會秘書長江以文發言:

第4條一般義務、第9條可及性/無障礙

中央流行疫情指揮中心直播記者會,於2020年1月22日開始,在相關團體反應下,於1月27日始設置同步手語翻譯,3月2日起於直播記者會結束後4小時提供隱藏字幕(CC字幕)版影片,6月開始提供語音辨識同步字幕。地方政府疫情直播記者會設置手語翻譯員比例達9成,同步字幕僅3成。

因防疫物資預約需求如口罩、疫苗預約、快篩試劑等網站系統,以及確診個案自主回報系統等,建置時未有無障礙網頁設計,且未提供障別溝通需求之註記欄位。

政府所設置的防疫諮詢管道僅提供語音通話專線,經團體反映後提供傳真與Email等非即時通訊的管道,聽語障者無法以文字或手語【即時】聯繫。

防疫宣導手冊由身心障礙服務單位、部分縣市政府自行製作易讀版,衛福部身為中央主關機關並未製作。

委員回應
韓國籍委員金亨植質疑ICF制度,沒有應用基本人權,而是用病理、以及醫療角度做分類。衛福部照顧司表示把過去的資料分析後,有邀請身心障礙團體針對ICF的活動參與、環境因素部分納入身障鑑定制度做一個規劃,今年已經實施第10版身心障礙功能鑑定量表,未來也會持續蒐集資料,做出對身心障礙鑑定最好的制度跟方法。

金亨植也提到在台灣的融合性教育,家長意見對特教影響很大,擔心會影響兒童的表意權。教育部回應教育系統,過去在國中小階段習慣由家長代表作兒童意見的表達,但在推動兒童人權公約後,不管是特教會、鑑輔會、或參加IEP,都會強調讓學生本人參與,但對心智障礙類學生來說,表達相對比較弱,會參考家長的意見,但會努力讓孩子學會意見表達。



中文、英文及原音頻道觀看連結:

8月1日上午9時至下午3時30分:https://reurl.cc/p1Q82d

8月2日上午9時至下午12時30分:https://reurl.cc/vd9Gx1

8月3日上午9時至下午12時30分:https://reurl.cc/M0nWon

8月6日下午2時30分至3時30分(結論性意見發布記者會):https://reurl.cc/9Gg2vv

全台敬老金大調查

相關新聞