國內現第2起BA.5家庭群聚 指揮中心:正低度流行

國內今(3)日新增2萬3718例本土個案,指揮中心指出,1日公布2例社區BA.5個案,家住北市的30多歲男性,同住的60多歲母親,病毒基因定序確認是BA.5,證實是國內第2起的BA.5家庭群聚。

新冠肺炎本土疫情下降幅度趨緩,國內今日新增2萬3718例本土個案,其中一位是指揮中心1日公布,北市30多歲男性BA.5個案,同住的60多歲母親,PCR採陽Ct值32 ,病毒基因定序確認BA.5,成為國內第2起、北部第一起BA.5家庭群聚。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「從這個發病日的先後順序,以及(母親)有這個(個案)接送,就醫採檢的這個接觸來看的話,比較可能還是說,是我們的指標個案先感染之後再傳染給,同住的這位60多歲的女性。」

60多歲的女性家人是下游被傳染個案,至於這起家庭群聚的源頭為何,指揮中心指出,仍以社區感染可能性最高,只是無法釐清如何感染。而1日公布另一例BA.5個案,也住北市的30多歲女性,基因仍在定序中。由於近期單日確診在2萬間徘徊,指揮中心預期,疫情下降幅度愈來愈小,國內BA.5正低度流行,心裡要有打算。

疫情指揮中心疫情監測組長周志浩指出,「做一個打算就是說,BA.5接下來是我們下一個挑戰,我們當然不希望說,國內的病例數上升,但是國際的情形,這種演變是這樣子的,我們必須要做好我們這方面的因應跟準備。」

指揮中心指出,目前社區BA.5檢出率占2%左右,還是偏低,得再觀察BA.5的占比是否逐漸提高,對研判BA.5下一波的疫情時間點和高峰,較有參考價值。指揮官王必勝更提及,BA.5的疫情高低,現在難以判斷,因此現階段推動脆弱族群打疫苗,也檢視防疫物資和醫療資源,萬一疫情起來時,調整快一點,將損害降到最低。

九合一選戰解析

相關新聞