裴洛西來訪 學者:無違一中原則.中國反應過度

這改美國眾議院議長裴洛西來台灣,有學者認為,並無違反一中原則,顛倒是中國、欲佇台灣外海軍事演練的行為、反應商過頭。學者嘛講,雖然美中這馬是競爭關係,毋過中共應該毋敢佇這个時陣、對台灣開戰。

美國眾議院議長裴洛西來台灣,國際關注台美中的三角關係。台北海洋科大通識中心副教授吳建忠表示,美國佮中國這馬是競爭的關係,裴洛西來台灣一定會有風險。
台北海洋科大通識中心副教授 吳建忠表示:「不管是美國任何的官員來台灣,中國絕對攏是反對的,尤其是這改咱看著自從美中科技戰了後,其實咱發現一件代誌就是美中的關係愈來愈ﰴ。」
中國不斷恐嚇,毋過裴洛西嘛一直強調這逝來台灣是無違背一个中國的原則。台大政治系副教授陶儀芬表示,中國這馬佇台灣外海的軍事演練是反應過度。
台大政治系副教授 陶儀芬表示:「咱用咱的常識來看,伊就是一个真四常的代誌,這个代誌就是裴洛西欲表達伊對台灣的支持,這嘛有前例,這嘛無違反美國一貫的政策,但是就是中國大陸一个過度反應。」
反應過度毋是無原因的。台大共教中心助理教授余宗基分析,習近平是想欲用民族主義的情緒,轉移國內對伊的不滿。
台大共教中心助理教授 余宗基表示:「逐家攏知影中國內部的問題遮爾嚴重,經濟的問題 COVID-19清零的問題,其實彼佇大陸內部攏已經造成足大的民怨,所以伊嘛可能刁工欲共台灣的問題處理到真緊張。」
余宗基認為,台美中未來的關係的如何,關鍵佇中共的態度。毋過伊認為,現此時習近平欲連任,中共毋敢無分無會佇這个時陣對台灣開戰。
 

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關新聞