疾管署研究:台灣人得帶狀疱疹機率32.3%

衛福部疾管署研究計畫報告指出,台灣人得到帶狀疱疹的機率是32.2%,而50歲以上的患者,有超過半數機率,痊癒後留下疱疹神經痛,如同長新冠。有醫師指出,除了維持正常作息、提高免疫力,可接種「非活性」的帶狀疱疹疫苗預防。

蔡先生6年前得到帶狀疱疹痊癒後,留下的神經痛,至今只要太累,還是會抽痛。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出,「疹後神經痛」是帶狀疱疹最嚴重的併發症,患者無法好好睡覺,甚至因長期疼痛,影響生活品質。

蔡先生說:「真的很痛、很痛,我真的一個禮拜都沒有辦法好好睡覺。」

李秉穎表示,「神經受傷的關係,神經是一個修補最慢的一個細胞,有的人修補的比較慢的時候,就是他的受傷範圍比較大的話,他有可能幾年會一直在修補的過程,那段時間幾年之間,他就一直有神經痛的症狀。」

疾管署研究報告指出,台灣人得到帶狀疱疹的機率是32.2%,而50歲以上的患者,有超過半數機率,痊癒後留下疱疹神經痛,但抗病毒藥物效果不好。林口長庚醫師陳志榮指出,非活性疫苗是很好的預防方法。

陳志榮說:「預防帶狀疱疹的效果都有在90%以上,疹後神經痛的這個預防效果也有80%以上,不活化疫苗它的優點,就是它可以跟任何的疫苗,活性的疫苗或是不活性的疫苗,同時打或是間隔任何時間施打,都是沒有問題的。」

陳醫師指出,新上市的帶狀疱疹非活性重組疫苗,保護力比活性疫苗好很多,因不需和其他疫苗間隔,建議年過50就該接種,而目前研究得過後5年再打,若有需要,隔2個月就可以。

全台敬老金大調查

相關新聞