男玩SUP溺斃家屬控告求償 花蓮地院判業者無過失

新北市一名戴姓男子,與家人前往花蓮體驗SUP立槳活動,不過,在教練登上他的漿板時,不慎翻覆,戴姓男子落水後,在攀扶著漿板回岸邊的過程中,發生溺水身亡,家人發現,當天2名教練沒有救生員執照,控告業者求償,全案檢方調查後,認定戴姓男子未告知有心血管疾病的病史,對業者不起訴,法院審理後,則認定業者無過失,不過,業者沒有幫客戶投保傷害險有責,因此判賠80多萬多元。

在漿板上開心拍照留念,新北市這名戴姓男子在2020年時,與家人到花蓮崇德海灘體驗SUP立槳,不過活動期間,戴姓男子請教練送他回岸上休息,教練登上他的漿板時不慎翻覆,戴姓男子落水後,扶著漿板,回岸邊發生溺斃,讓家屬無法接受。

家屬說,「他當時業者配給我們兩個教練,一個是未成年的16歲,一個沒有救生員執照,執照又過期,帶回去沒有一個很好的處理方式,導致最後的溺水結果。」

質疑業者有疏失,家屬告上法院,法官認定,戴男窒息的主因可能是心肌梗塞病變,不過,他事前未告知相關病史,因此判決業者無過失。花蓮地方法院庭長王鴻達指出,「被害人本身有心血管的疾病,而且當時他參加這個活動的時候,並沒有明確告知,所以這部分導致於被告這邊,沒有辦法預料到。」

法官也針對業者沒有幫客戶投保傷害險的部分判賠83萬,業者低調表示尊重司法判決,但有幫遊客保團體意外旅遊險。教練李先生表示,「一般會對遊客進行團體的意外旅遊險、團保。像那種旅遊險的話,個別很多都是像它們參加旅行社,才有那種各別的旅遊保險。」

花蓮法院認定,業者沒有依照投保規定為被害人投保傷害險,導致原告沒辦法受理傷害險死亡給付,依民法相關規定已違反保護他人法律,因此依照如果有投保的賠償金額比例計算,判決需予以賠償,全案可再上訴。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查