避免浪費食物 西班牙強制餐館供「免費打包」服務

西班牙政府為了減少食物浪費,打算從明年起,強制要求酒吧餐館提供「免費打包」服務,食品產銷業者也必須妥善處理剩食和即期商品,否則最高將面臨6萬歐元,折合約台幣184萬元的罰款。

主動幫顧客打包,這個舉動未來將成為西班牙餐飲業者的標準服務。西班牙正在推動新法,明年起,酒吧和餐館都要提供免費打包。

露西餐酒館服務人員諾哥伊多說:「顧客剩下太多食物時,我們都會提供打包,我們已經這樣很長一段時間了。」

目前部分業者已搶先提供打包服務,事實上,西班牙人沒有打包習慣,吃剩的通常都浪費掉。根據政府統計,當地每年浪費1400噸食物,平均下來,每人每年浪費21公斤、價值約250歐元的食物。

為了減少剩食,新法規定餐飲食品產銷業者必須制定防止食物浪費的計畫,包括商店和超市必須促銷即期商品,或是捐贈給社區組織或食物銀行。

雜貨店業者費南德茲說:「這就是一個很典型在貨架上弄皺的商品,很難賣,所以我們做折扣。」

違反業者將面臨2000到6萬歐元,約台幣6萬到184萬的罰款。如果是累犯,最高可處50萬歐元,約1500萬台幣的罰款。高額罰金有助將剩食妥善運用,不過部分人士認為,預防可能更勝於事後處理。

西班牙反飢餓反浪費組織馬杜斯認為,「預防是最優先的,情況是這樣,防止浪費可能意味減少生產食物,因為如果我們把食物丟掉,就表示生產的食物太多了。」

為了讓民眾認知浪費食物有多嚴重,西國也將進行教育推廣,進一步減少家庭剩食。根據聯合國數據,全球有3分之1的糧食被浪費掉,而地球所排放的溫室氣體,8%到10%跟剩食有關。

全台敬老金大調查

相關新聞