英國大型飛船重返天際 綠色飛行不是夢

飛船一度是人類遨遊天際的主要交通工具,但是因為嚴重空難逐漸銷聲匿跡,現在準備回歸了。由英國研發的大型飛船,使用混合動力,標榜碳足跡,只有燃料飛機的一成,大幅減少空氣和噪音汙染,未來還將全面升級,以純電力啟動。最快在4年後,就會展開商用載客和貨運服務。

英國HAV飛船公司的Airlander,4年前在卡丁頓機場進行第5次試飛。這個龐然大物線條簡單而逗趣,機身總長度超過90公尺,比最大型的波音747客機還要長。

英國HAV總裁葛蘭帝表示,「我們使用現代的材質和現代技術,做出的飛行器極富效能,同時又能像一般飛機一樣起降,但和飛機不同的是,飛船是漂浮在空中。」

Airlander平均時速不超過110公里,加上飛行高度不高,航行自然相對平穩,適合做為中短距離的航行。在船內的活動與休閒設施也比飛機更多樣化,有吧檯、餐廳和舒適的臥床。

在20世紀初飛機尚未普及前,飛船是天空的霸主,當時以德國發明的齊柏林飛船為首的飛船業頻繁往返歐美2大洲,不過1937年興登堡飛船墜毀在美國紐澤西州發生空難,飛船從此走入歷史。

HAV飛船計畫主任艾爾曼表示,「2010年我們帶一小組人,向美國陸軍提出飛船計畫。」

Airlander的構想誕生於12年前,美國陸軍出資打造出原型,並成功試飛。雖然經費短缺導致計畫中斷,但HAV接續研發,目前的Airlander船體以不可燃的氦氣填充,大大降低了意外的可能性。

在動力方向,4具引擎使用燃料與電力混合發電,一次可連續飛行5天,碳排量比一般客機減少9成,最快在2030年後也將全面使用電能引擎,以達到零碳排的目標,是相對環保而具有效能的空中運輸工具。

柯林斯航空公司副總裁康寧漢表示,「飛行船不只是概念,也不是試飛展示,更不只是我們的想像,它已經是進入製程,在接下來的4年。」

地球持續暖化造成的氣候劇變已經不可逆,減少碳排已經是全球共識。而根據永續旅遊網站的統計,全球8%的碳排量來自於旅遊業,以飛機為首的運輸就佔了一半。飛船的速度和運載量雖然比不上飛機,但低碳排的優勢也成為進佔運輸市場的新利基。

Airlander預計在2026年加入商用運輸,西班牙諾斯特姆航空提早部署,預訂了10艘飛船。未來旅遊除了飛機,還多了飛船的環保選項。

全台敬老金大調查

相關新聞