國際環團估算 7/28為今年地球超載日

根據國際環保組織估算,7月28日是今年的「地球超載日」,也就是地球「生態負荷」超載的日子,而且有超過30億人面臨糧食不足的問題,以人類目前的生活型態來看,恐怕必須有1.75個地球的自然資源,才能滿足目前的人口所需。

為了耕地砍乏原始雨林;為了生計過度捕撈漁業資源;為了經濟發展大量使用化石燃料,人類生存高度仰賴自然資源,卻因過度使用與產出廢棄物,反造成地球超載。「全球足跡網路」計算出,今年地球過載日就是7月28日,大聲疾呼人類若要永續發展,不能再無度消耗自然資源。

全球足跡網路創辦人瓦克納格爾說:「所以目標不該再是讓經濟活動最大化,真正的目標是,我們如何運作而不耗竭資源。」

地球超載,出現不尋常熱浪、森林火災、水旱災等災害,全球足跡網路指出,耗竭資源但地球還是餵不飽所有的人,超過30億人糧食不足,惡化的環境讓情況雪上加霜,而英國英格蘭近期也遭遇半世紀以來最嚴重的乾旱,面對天災治理,學者認為全球有效減碳才有救。

英國利茲大學水資源生態學家喬西薩斯說:「最終我們能做的不多,如果政策不扣連淨零(碳排),真正有效的淨零作為,但現在看不到有在做。」

全球足跡網路進一步引用資料指出,目前全球人口數恐需要1.75個地球的自然資源才能滿足需求,如果全球減少一半食物浪費,可讓地球過載日延後13天,將各城市自行車基礎設施升級到荷蘭的水準,可延後9天。若想要將世紀末的地球升溫控制在1.5度,每年需設法將超載日延後10天。

全台敬老金大調查

相關新聞