台南後壁荔園衍派黃宅傳出售 地方盼保留活化

台南市後壁區荔園衍派黃宅日前傳出出售消息,不過,老宅是菁寮老街觀光區內,現存完整、最具代表性的巴洛克式建築,台南市文資處緊急將黃宅列為暫定古蹟,同時進入審議程序,辦理文化資產價值評估。如果審議結果通過,就可以開始爭取進行一連串的修復工作。

平常日走進台南後壁菁寮社區,人潮依舊不少。不過就在老街的旁邊,一棟被籬笆圍起來的老宅,最近因傳出要出售,台南市文資處緊急貼上暫定古蹟公告,引發當地關注。台南後壁後廍社區發展協會理事長黃正雄表示,「(當時)花了4億蓋的豪宅,那也是來到我們無米樂必經的一個景點,也見證了當時菁寮在日據時代的繁榮與熱鬧,才有這樣指標性的建築。」

這棟老宅1928年,由當地首屆庄長黃水順兄弟興建,水平樑上還可以看到A.D1928、J.D.2588字樣,代表西元1928年以及日皇年代,更是當地境內現存完整、最具代表性的巴洛克式建築,當地人期盼市府未來對黃宅保留活化,應有更積極的作為。

黃正雄說,「我們覺得假如賣了的話,有緣人願意把它買下來保存,那是最好,透過這樣方式也取得屋主同意,可以把這個有歷史性、紀念性且地標性的房子保存下來。」

台南市文資處長林喬彬指出,「目前暫定的一個程序是從7月26日開始,在整個審議期間,文資處會來跟所有權人聯繫安排,說明一些文化資產的相關注意事項,包括權力、一些義務跟相關規定等。」

黃宅位於菁寮老街觀光景區內,目前老宅前方已被建商買走準備蓋房子,不過老宅本身暫定古蹟告示,其效力視同古蹟,不得任意毀損拆除。進入審議程序,辦理文化資產價值評估,如果審議結果通過,就可以開始爭取進行一連串的修復工作。

全台敬老金大調查

相關新聞