本土25521例.死亡降到28人 兒童MIS-C加3例

國內今仔日增加25521个本土病例,中重症有154例,死亡有28人,也有3个囡仔MIS-C個案,目前囡仔重症已經有123例。抑若高雄某一間造船廠感染BA.5的指標個案,和伊蹛做伙的2个後生也感染著BA.5,指揮中心表示,這是國內頭一層BA.5家庭群聚案,也是頭一改有囡仔感染BA.5。

高雄某造船廠員工、日前確診感染Omicron亞型變異株BA.5,同住家人基因定序結果出爐!其中小於5歲兒子,7月11號發病確診,小於10歲兒子則是無症狀,而這也是國內第一起BA.5家庭群聚,也是首次有兒童感染BA.5本土個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「一位是有症狀是輕症,另外一位是無症狀的個案。那這就是BA.5首起有經過定序確認的這個家庭群聚。」

另外又新增3例兒童MIS-C個案,當中年紀最小的、是1歲男童,無慢性病史,5月底確診,7月底陸續出現MIS-C症狀,因為肝指數升高,目前還在加護病房治療中,今年累計兒童重症有123例。

羅一鈞表示,「打1劑的這個兒童的疫苗或者幼兒的疫苗,從國外的資料看起來,對於MIS-C的防護效果,都有九成以上,所以至少讓小朋友可以接種1劑以上的疫苗。」

由於國內已出現BA.5社區感染個案,外界擔憂八月、是否疫情再起?有專家表示,台灣的疫情恐怖期已過,即使有BA.4、BA.5侵襲,也只會造成小規模疫情。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「BA4、BA5會變多,原來的那些新冠病毒的種類,會被壓制下去,可是它的流行規模不會太大。」

至於新冠本土,27號新增2萬5521例本土病例,中重症有154例,死亡則有28例,創73天以來新低,指揮中心強調,未來觀察重點、不在於確診數,而是醫療量能是否足夠,重症死亡比例是否升高,會持續監測疫情。
 

全台敬老金大調查

相關新聞