醫務收入增、非醫務收入顯降 林口長庚連5年登最賺錢醫院

健保署公布全台227家醫療院所、最新財報統計,林口長庚醫院連續5年蟬聯全台最賺錢醫院,109年賺43億多,其次是高雄長庚,光是前5大賺錢醫院,長庚體系就占3個,不過仍有31家院所賠錢,最虧錢醫院則是長庚嘉義。

如果生病不舒服,只要拿健保卡就能到住家附近診所看病,費用便宜又方便,健保署公布109年度全台227家院所財務報告,整體結餘最多的醫院為林口長庚,有43億多,已連續5年蟬聯最賺錢醫院;其次是高雄長庚、41億多,中國醫藥大學附設醫院22億多、台大醫院19億多,以及桃園長庚醫院16億多。

事實上,受到新冠疫情影響,林口長庚美食街、停車場等業外收入大減,整體結餘比前一年減少近4成、約28億元。

健保署醫管組專委劉林義說,「在整體醫務的部分,其實它是有增加的,這前5大的醫院其實是有增加的,可是在非醫務的部分,其實是下降的幅度比較大。」

但並不是每家醫院都賺錢,仍有31家院所賠錢,前5大虧損醫院,包括長庚嘉義、土城醫院、亞東醫院、輔大附醫及敏盛綜合醫院。對此醫改團體認為,衛福部應督促有盈餘的醫院,把錢用來改善第一線醫護人員的勞動條件。

醫改會執行長林雅惠表示,「尤其是第一線辛勞的醫護人員,他們有沒有,至今有沒有獲得應有的這樣的一個補償,然後有沒有獲得相關的改善。」

健保署強調,依照全民健保法規定,只要是領取健保費用2億元以上院所,每年都必須依法申報財報資料,今年申報的基層診所有3家,包括遠東聯合診所、書田診所及安慎診所。

全台敬老金大調查

相關新聞