農委會獎勵外銷 5公噸冷凍石斑今銷美

中國禁止我國石斑魚出口後,農委會透過外銷獎勵,鼓勵業者拓展其他海外市場,上午有業者將出口5公噸的冷凍石斑魚前往美國,這是全台第一場。農委會主委陳吉仲說,6月中到7月下旬,扣除中國市場,石斑魚外銷比去年同期增加1.66倍,對於達成下半年度外銷300公噸的目標,很有信心達成。

處理完魚鰓、內臟後,切片的石斑魚會封櫃銷往美國,跟銷往中國是整尾活魚的模式不同,這次出口總重量5公噸,銷售通路除了美國的亞洲人市場外,還有零售通路及餐廳。26日的記者會農委會主委陳吉仲也到場,他強調石斑魚外銷通路,扣除中國市場,今年同期跟去年相比已增加1.66倍。

農委會主委陳吉仲表示,「我想這樣的話,對單一市場的依賴會大幅度的減少,所以我要再次說明,賣到中國的是活魚,那這一次賣到美國是已經處理過的,所以相同沒辦法用同樣的噸數來衡量。」

陳吉仲說這次碰上中國禁令,農委會祭出獎勵措施鼓勵外銷,而這政策會持續推動,也有信心下半年外銷300公噸的目標會達成,會在穩定產地價格的前提下拓展海外市場,不過業者也發現,外銷的困難點主要是海外市場對於石斑魚還很陌生。

外銷公司執行長顏志杰指出,「飲食實際上對一個民族國家是一個文化,所以文化事實上是需要慢慢的去調整、去宣導、去推廣的。」

業者說,石斑魚品質好,但要讓海外市場接受仍需要時間培養,目前除了美國,也在努力拓展日本、紐西蘭等海外市場,希望未來能將台灣石斑魚外銷到更多國家。

全台敬老金大調查

相關新聞