各地建「銀髮健身俱樂部」 國健署鼓勵運動活絡身心

疫情影響到銀髮長輩的運動習慣,有鑑於疫情趨緩,國健署今天舉行記者會,鼓勵長輩們,多利用社區公有閒置空間設置的「銀髮健身俱樂部」,透過運動指導員的協助,並且與其他同伴一起運動交流,活絡身心,成就不老的精采人生。

喊著口號,呼籲銀髮長輩們多多運動,才能有益身體健康,由於疫情影響到銀髮族的運動習慣,現在疫情趨緩,國健署特別鼓勵銀髮長輩們,多利用社區公有閒置空間設置的「銀髮健身俱樂部」,活絡筋骨,也能與其他同伴一起運動交流。

國健署社區健康組長羅素英表示,「這種青銀共融或世代共融的感覺,有共同的話題可以聊 ,他又每天期待著要去上課,其實這樣的心理支持,對他的身心健康是有幫忙的。」

國健署副署長賈淑麗說,「健身俱樂部它的目的性很高,那現在到今年為止,我們總共全國建置了114處的銀髮健身俱樂部,我們期待到114年,可以建置288(個據點)。」

國健署強調,從109年開始,全台各地開始建置「銀髮健身俱樂部」,到114年將增加到288處,並且透過運動指導員的協助,讓長輩運動得健康,也運動得安全。

新莊國民運動中心運動指導員李昉樵表示,「運動也能套用在我們生活上,那像是我們在階梯的訓練的時候,我就會告訴他們,其實你在家裡,像有些人他可能是住公寓,他需要上下樓梯,對,或者是說你在搭公車的時候,你會需要爬階梯,那這個訓練,你就可以,這個練習你也能運用得到 。」

運動指揮員也順手示範了微蹲、伸展等動作,希望長輩們不只在健身俱樂部中,平時在家中,也能把握時間及空間做這些動作,延年益壽,也成就不老的精采人生。

全台敬老金大調查

相關新聞