墾丁遊客撿寄居蟹影響生態 墾管處:已涉違法

近來國旅相當熱絡,像是屏東墾丁暑假的週末,就湧入上萬遊客,不過,卻發生可能影響生態的狀況,因為有民眾日前就在當地餐廳,看到有孩子抱著裝了好幾隻「寄居蟹」的生態箱,忍不住寫紙條勸說放回原地。而墾管處表示,寄居蟹是沙灘跟森林重要的清道夫,如果隨意捕捉,可能會挨罰。

孩子手裡抱著生態箱,仔細一看裡面竟有好幾隻寄居蟹,民眾22日在屏東墾丁大街的餐廳目擊這一幕,寫紙條勸家長放回原處。其他遊客也認為家長做了錯誤示範。

墾丁遊客表示,「把牠放回去比較好啦,因為這樣真的不太好。」也有遊客說,「把牠帶回家也會,不一定會讓寄居蟹會繼續存活。」

疫情趨緩後,墾丁假日動輒萬人湧入,讓低迷許久的觀旅業重新活絡,但大量人潮也造成像撿寄居蟹這樣的亂象;陸蟹專家表示,寄居蟹是沙灘及森林重要的清道夫,隨意撿走恐怕影響生態。

中山大學海資系博士候選人李政璋說明,「牠會把大型的有機質可能是動物糞便或者是動物屍體,把它分解成小碎塊,那變成小碎塊之後,又可以再被其他的小型動物所使用,所以簡單來說,陸寄居蟹就是沙灘上很有用的一種清道夫,牠的幼體就是浮游動物裡面的一環。」

帶卵的寄居蟹辛苦將自己換進新殼內,墾管處表示,寄居蟹目前無法人工繁殖,所以若民眾攜帶寄居蟹,大多能推測是野外採集、已涉違法。

墾丁國家公園管理處副處長許書國表示,「如果在國家公園區域內的話,會依《國家公園法》來裁罰,即使在國家公園區域外,也有違反《野生動物保育法》的一個嫌疑。」

但由於《國家公園法》是以單次行為罰3千元,而非撿拾數量,專家就擔心罰太輕,嚇阻作用有限,呼籲民眾重視生態保育,讓寄居蟹留在原地。

全台敬老金大調查

相關新聞