日本重開國門僅1500旅客入境 南韓再收緊防疫政策

(圖/美聯社)
日本開放國門已經1個多月,但是因為要申請簽證又不能自由行,讓歐美旅客興趣不高,到目前為止只有1500人入境;旅遊業者和小商店還是等不到顧客上門。另外在南韓,因為疫情回溫,從今天開始,海外旅客入境當天就必須完成PCR檢測。

日本減少入境限制、開放團客旅遊1個多月後,東京淺草還是看不太到外國觀光客的身影。

德國民眾表示,「我是來出差的,我在日本公司工作2年了。」

日本紀念品店業者岩崎孝俊說,「遊客人數沒有增加多少,店裡現在狀況很艱難。」

商家原本期待人潮回流,不過從上個月10日,日本開放國門至今,國際觀光客的入境人數只有約1500人。原因之一,跟簽證有關。疫情前,日本對68國實施短期旅遊免簽,但現在所有國家旅客都得申請簽證,增加入境手續。另外也有旅遊業者指出,歐美旅客偏好自由行,團進團出讓他們打消到日本旅遊的念頭,改前往泰國或越南。

英國旅行社業者帕爾馬表示,「我們還沒聽說再放寬限制的計畫,所以,若可以說明清楚會很有幫助。」

學者則指出,政府應盡快建立制度和措施,例如改善醫療,才能讓日本民眾同意進一步開放國門。

而在南韓,24日新增病例6萬5千多例,重症病患人數則接近150人,達2個月來最高。擔心疫情升溫,韓國政府25日起,再對海外人士增加入境限制。

南韓記者:「星期一起,所有抵達南韓的人,到達當天就得進行PCR檢測,這是政府為了防止病毒,在暑假期間進一步擴散。」

若PCR檢測陽性,得隔離7天。這是韓國政府相隔約1個月,再度收緊防疫措施,先前海外入境者,抵達3天內做PCR檢測就可以。同一時間,衛生當局也對長照機構升高防疫限制,訪客禁止跟療養院居民肢體接觸,只能透過玻璃窗會面;長照機構員工如果第4劑施打沒有滿3個月,必須每週做1次PCR。

全台敬老金大調查